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Pão sem glúten: receitas fáceis e saborosas

19 jul 2021 - 17h01
(atualizado às 18h08)
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Foto: Guia da Cozinha
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O pão está entre as inúmeras receitas que os intolerantes ao glúten e os celíacos - pessoas que são indicadas a cortar a substância da alimentação por causarem desconfortos e reações - não podem comer. Isso acontece porque o glúten é uma proteína encontrada dentro de grãos como o trigo e o centeio, ingredientes principais no preparo de pães.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas fáceis, práticas e gostosas de pão sem glúten para você preparar e se deliciar! Tem receita de pão sem glúten doce e salgado, incrível né? Confira as receitas abaixo e coloque a mão na massa! 

10 receitas incríveis de pão sem glúten

Pão sem glúten com brócolis e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 6 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • Sal a gosto
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o leite, os ovos, a farinha, o polvilho, a maisena, o azeite, a goma xantana e sal. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Polvilhe o brócolis e o queijo sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão de linhaça sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3/4 xícara (chá) de água morna
  • Margarina para untar
  • Farinha de arroz e semente de linhaça para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido, o fermento, o leite em pó, a linhaça e o sal. No liquidificador, bata o ovo, o iogurte, o óleo e a água. Junte à mistura anterior e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, polvilhe com linhaça e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Pão de arroz sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+4h de molho)

Dificuldade: 8 porções

Rendimento: Fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o arroz e cubra com água. Deixe de molho por 4 horas. Escorra e bata o arroz no liquidificador com os ovos, o leite, o óleo, o sal e o fermento até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Pão com castanhas sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Óleo e farinha de arroz para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão ciabatta sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 colheres (chá) de goma xantana
  • 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture as farinhas, o polvilho, a goma, o fermento, o açúcar e o sal. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes com um batedor de arame e despeje sobre os ingredientes secos. Misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de arroz. Modele os pães do tamanho desejado e coloque em uma fôrma untada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.

Pão de mandioquinha sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de mandioquinha cozida
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (café) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioquinha, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento, a água e os ovos. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a fécula de batata, a farinha de arroz e a goma xantana. Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Pão de espinafre sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre cruas
  • 6 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 6 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 2 colheres (chá) de goma xantana
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de arroz para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador bata o fermento, o açúcar, a água, o sal, o ovo, o espinafre e o óleo. Transfira para uma tigela e misture a fécula e a goma. Adicione, aos poucos, a farinha de arroz, sovando até desgrudar levemente das mãos. Se necessário, acrescente mais. Modele o pão e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

Pão de ervas sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural integral
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de ervas finas
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e mole. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com farinha de arroz e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e sirva.

Pão de coco sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (chá) de CMC
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, os leites, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, a fécula, o CMC e o coco ralado. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Se desejar, sirva regado com leite condensado e polvilhado com coco ralado.

Pão de chocolate sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2 colheres (chá) de goma xantana
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 6 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o leite, os ovos, o cacau, a farinha, a goma xantana, o polvilho, a maisena, o óleo e sal. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Polvilhe com o chocolate sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
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