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Pão doce: 10 receitas para fazer a qualquer momento

29 ago 2021 - 18h02
(atualizado às 20h05)
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Foto: Guia da Cozinha
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Quem é fã de um pãozinho adora se aventurar nas técnicas de panificação para fazer receitas saborosas. Afinal, não há nada melhor do que degustar uma receita de pão doce fofinho e saboroso a qualquer hora do dia, não é mesmo?

Pensando nisso, o Guia da Cozinha preparou 10 receitas de pão doce que serão um verdadeiro sucesso em sua casa! São opções dignas de vitrines das melhores padarias. Não deixe de conferir essas delícias e prepare um pão doce agora mesmo!

10 receitas saborosas de pão doce

Pão doce de milho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 lata de milho verde (reserve a água da conserva)
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione o fubá e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes, modele dois cilindros e coloque cada um em uma fôrma de bolo inglês pequena untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes da calda até dissolver, regue os pães e sirva.

Pão doce de goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 30g de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • 1 gema para pincelar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha. Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo.

Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas. Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 fôrmas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e desenforme.

Pão doce de cenoura

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 cenoura ralada
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador, o fermento, o açúcar, o mel, o leite, o iogurte, a manteiga e a cenoura até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, junte a farinha, aos poucos, até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove por 3 minutos, modele o pão e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em seguida.

Pão doce baiano

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 18

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 vidro de leite de coco 200ml
  • 3 colheres (sopa) açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) manteiga derretida
  • 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) coco fresco ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos ingredientes menos a farinha de trigo. Em um recipiente, junte o líquido batido com a farinha de trigo, misture bem a massa até ficar homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem. Deixe a massa descansar por 1hora. Divida a massa em 2 partes, enrole em formato de pão. Coloque o pão em uma assadeira untada, faça cortes sobre a massa, pincele com a manteiga e leve ao forno médio por 35 minutos ou até ficar dourado. Em um recipiente, misture o coco e o leite condensado. Depois de assado, coloque a cobertura por cima do pão.

Pão doce com recheio de chocolate

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Recheio

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 20 partes, abra cada uma na mão e divida os ingredientes do recheio misturados entre eles. Feche, modelando pãezinhos alongados, e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Pão doce de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picada

Modo de preparo

Na batedeira com o batedor de massa, bata o fermento, 2/3 do leite condensado, o sal, a água, o ovo e a margarina até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, batendo na batedeira até formar uma massa homogênea e macia, se necessário adicione mais farinha. Junte o abacaxi picado e misture mais um pouco. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Forme um pão redondo, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, regue com o leite condensado restante e sirva.

Pão doce de paçoca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1h30 de descanso)

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e triturado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 lata de leite condensado para regar
  • 6 paçocas tipo rolha trituradas para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) da farinha. Despeje em uma vasilha e acrescente o restante da farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário acrescente mais farinha. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Acrescente o amendoim e sove levemente até misturar na massa. Divida a massa em 2 porções e abra com as mãos modelando sobre uma superfície enfarinhada até formar um rolo com 40cm de comprimento. Trance as duas cordas apertando as pontas para unir. Coloque em uma assadeira untada com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, coloque em uma travessa e regue com o leite condensado. Polvilhe com a a paçoca triturada e sirva.

Pão doce mesclado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+40min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, os ovos, o açúcar, o sal, o leite condensado, o leite e a manteiga até homogeneizar. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa pegajosa e lisa. Divida a massa em duas partes e, em uma delas, misture o chocolate e na outra o leite em pó. Sove as duas massas separadamente até formar massas que desgrudem das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Abra as massas separadamente com um rolo e coloque uma sobre a outra. Enrole como rocambole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

Pão doce fofinho de coco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • 2 gemas para pincelar
  • Leite condensado para regar
  • Coco ralado fino para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o sal, o leite, o óleo e misture. Junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Modele pãezinhos e coloque, um ao lado do outro, em uma fôma untada, deixando espaço entre eles. Pincele com as gemas batidas e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e ainda quente regue com leite condensado. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.

Pão doce de creme

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h (+20min de descanso)

Rendimento: 24

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 60g de fermento biológico
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de essência de laranja

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de suco de laranja

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até formar um líquido. Acrescente a água, o suco, os ovos, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Sove bem a massa, divida em 2 partes e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Leve os ingredientes do recheio ao fogo até engrossar. Abra a massa, coloque os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Corte ao meio, trance e coloque em uma assadeira, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e pincele com os ingredientes da cobertura misturados.

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