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Pão amanhecido: experimente receitas doces e salgadas para evitar desperdícios

26 ago 2021 11h02
| atualizado às 13h05
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Foto: Guia da Cozinha
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O pão é uma paixão nacional, marcando presença vip no café da manhã da maioria dos brasileiros. Essa iguaria famosa, além de ser deliciosa, também é versátil. O que permite que criemos na cozinha receitas diferentes, como as receitas com pão amanhecido.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas doces e salgadas com pão amanhecido para você provar e aprovar. Além de serem saborosas, elas também são fáceis de fazer e econômicas, visto que aproveitam um alimento que provavelmente seria desperdiçado.

O que você está esperando para experimentar? Veja abaixo as receitas com pão amanhecido e coloque a mão na massa ainda hoje!

Receitas deliciosas e fáceis com pão amanhecido

Enformado rápido de frango com pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola roxa em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 6 pães franceses amanhecidos fatiados
  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
  • Margarina para untar

Molho

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão. Tempere com sal e pimenta. Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Arroz com crosta de pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Farofa

  • 2 pães franceses amanhecidos sem casca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio. Cubra com o queijo. Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos. Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture. Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.

Pizza de pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 10  porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa. Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®. Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme e sirva.

Salada de pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pãezinhos amanhecidos
  • 2 xícaras (chá) de tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Corte o pão em cubos pequenos, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Acrescente o tomate, a cebola, o orégano, a azeitona e a salsa. Tempere com sal, pimenta, o azeite e o vinagre. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

Torta-bruschetta no pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 3 pães franceses amanhecidos em fatias
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em um refratário grande untado, coloque as fatias de pão, forrando todo o fundo. Espalhe o molho sobre o pão. Misture a linguiça, a cebola, o azeite, sal, orégano e espalhe sobre o molho. Em uma tigela, misture os ovos e o leite. Tempere com sal e espalhe sobre a linguiça. Cubra com o queijo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos. Sirva em seguida.

Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó a gosto
  • 4 cravos
  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

Modo de preparo

Leve uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos. Adicione o pão e bata mais um pouco. Despeje na fôrma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher. Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e derreta a calda levando a fôrma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.

Bom-bocado de pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pães francês amanhecidos para forrar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de queijo ralado

Modo de preparo

Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro. Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma. No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente. Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo. Desenforme e sirva frio ou quente.

Rabanada com pão amanhecido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 pães franceses amanhecidos em fatias
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo. Depois, passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva. Se quiser, também pode incrementar a receita, servindo as rabanadas com doce de leite, geleias ou goiabada.

Guia da Cozinha
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