PUBLICIDADE

MasterChef Brasil: Receita de Quinhapira Elimina Ana Paula

9 nov 2021 - 08h05
Compartilhar
Exibir comentários

A Quinhapira, receita amazônica que simboliza a união dos povos, marcou a prova de eliminação do programa MasterChef Brasil, desta última terça-feira, 02 de novembro. Quem lançou o desafio aos participantes do reality culinário foi o chef Felipe Schaedler, um catarinense que se mudou para Manaus ainda jovem e se especializou na culinária da região.

E aí, curioso para conhecer de perto essa deliciosa receita? Então, anote os ingredientes e siga o passo a passo compartilhado.

Aprenda como fazer Quinhapira em casa

Quinhapira

Segundo os indígenas, a Quinhapira é um prato prático e saboroso que representa a união entre as aldeias.
Refeição: Almoço/Jantar
Cozinha: Brasileira
Palavras chaves: masterchef Brasil 2021, Quinhapira
Tempo Total: 30 minutos
Serve: 3 porções

Ingredientes

  • 300 g de filé de pirarucu  
  • 150 ml de tucupi amarelo      
  • 50 g de farinha uarini
  • 50 g de cogumelo seco 
  • 10 g de amido de mandioca
  • 10 g de carófitas
  • 5 g de pimenta indígena
  • 1 cebola média
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 100 ml de azeite

Modo de Preparo

  • Primeiro hidrate todo o cogumelo em 300 ml de água a 80°C por 20 minutos;
  • Reduza os 150 ml de tucupi em fogo baixo ou médio, até ficar com 1/3 do volume;
  • Corte a cebola em meias-luas finas e salgue levemente;
  • Em uma panela média e em fogo médio ou alto, doure a cebola com um fio de azeite. Quando a cebola dourar, coloque toda a água do cogumelo e reserve 6 unidades dele para o empratamento. Nesta etapa, assim que o caldo reduzir pela metade, adicione a redução do tucupi aos poucos, até chegar num leve toque de acidez, mas sem perder o sabor do cogumelo. Se for necessário adicione o amido e corrija o sal;
  • Com uma faca, corte o pirarucu em 6 retângulos inteiros. Salgue levemente e reserve;
  • Aqueça a frigideira em temperatura média/alta, grelhe cada pedaço até dourar os 4 lados de cada;
  • Seguidamente, hidrate a farinha de Uarini com 15 ml de água fria, salgue e adicione uma pitada leve da pimenta. Regue com bastante azeite;
  • Corte a pimenta-de-cheiro em tiras finas, tire raminhos das carófitas e tempere os dois juntos com a pimenta e o azeite.

Preparação do empratamento

  • Em cada um dos 3 pratos, sirva 3 pedaços do peixe;
  • Depois, cubra um dos pedaços do peixe com a farinha, outro com as carófitas e a pimenta-de-cheiro e o último com os pedaços de cogumelos;
  • Por fim, finalize com o caldo até atingir metade da altura do peixe. Salpique mais um pouco de pimenta sobre cada peixe.
Aprenda como fazer quinhapira e surpreenda amigos e familiares.
Aprenda como fazer quinhapira e surpreenda amigos e familiares.
Foto: Band Uol / Viva Receitas

Agora que você já sabe como preparar essa saborosa receita de Quinhapira, aproveite sua visita em nosso blog e leia agora mesmo o texto "MasterChef Brasil: Veja Como Fazer o Clássico Francês Croque Monsieur" e acrescente mais essa delícia no seu livro de receitas.

Viva Receitas
Compartilhar
Publicidade
Publicidade