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Homenagem ao Dia da Amazônia: Faça um pudim de chocolate com rum

Pudim de chocolate com calda de rum é uma super sobremesa preparada no micro-ondas

4 set 2021 19h50
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Parece bobagem, mas temos muito o que comemorar no Dia da Amazônia. A minha sugestão é que preparemos um pudim de chocolate com rum em agradecimento a tudo aquilo que a floresta nos dá. Isso mesmo! O cacau é originário da Amazônia, de onde se espalhou pelos países da América Central até chegar ao México e Belize. E com certeza é um presente especial da floresta que precisa ser muito comemorado.

Pudim de chocolate e rum
Pudim de chocolate e rum
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Mas, recomendo que na hora de comer esse pudim de chocolate nos lembremos o quanto devemos às culturas dos índios que habitam a floresta. Lembremos os nomes dos bichos, das plantas e seus frutos como as castanhas do Pará e o açaí, e o maior rio do mundo em quantidade de água - o Amazonas. Sem esquecer que a floresta é responsável pelo ar que respiramos. A receita do pudim de chocolate com rum tem a consistência de um bolo macio é na verdade um bolo só que com bastante calda.

Receita

Porções: 4 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

  • 1 / 2 xícara | 125 g de manteiga
  • 100 g de chocolate amargo em barra
  • 2 ovos pequenos
  • 1 / 2 xícara | 165 g de açúcar refinado
  • 1 xícara | 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá |3 g de fermento em pó
  • 1 / 4 de colher de chá | 2 g de sal
  • 1 / 4 de xícara |130 g de leite
  • Para a calda
  • 1 / 2 xícara de água
  • 1 / 2 xícara de açúcar
  • 1 / 2 xícara de rum escuro

Instruções:

  • Comece derretendo o chocolate com a manteiga em uma tigela refratária no forno micro-ondas. Primeiro aqueça os ingredientes por trinta segundos, retire do micro-ondas e misture um pouco. E em seguida, retorne ao forno por mais 15 segundos, retire e misture até a manteiga e o chocolate derreterem.
  • Enquanto isso unte o refratário onde for servir o pudim. Recomendo um redondo, com aproximadamente dezoito a vinte centímetros de diâmetro. Se possível o refratário deve ter fundo arredondado como o de uma saladeira. Esse formato ajuda a guardar umidade na base o que deixa a sua textura mais cremosa.
  • Bata os ovos com o sal e o açúcar até obter um creme não muito espesso e bem aerado. Cuidado - quanto mais grosso o creme, menos macia ficará a massa do pudim. Acrescente a mistura de chocolate e manteiga ao creme de ovos, mexa até obter um creme homogêneo. Adicione aos poucos a farinha já misturada com o fermento. Mexa levemente com uma espátula, para então transferir o creme para o refratário.
  • Asse no micro-ondas ajustado na potência máxima por três minutos. O pudim vai subir e depois vai cair. Deixe descansar por uns cinco minutos antes de retirar do forno.
  • Aqueça a água com o açúcar até ferver e ficar totalmente transparente. Desligue o fogo e junte o rum. Molhe o pudim com metade da calda de rum. Aqueça o pudim por trinta segundos antes de servir e molhe com o restante da calda. Se a quantida de calda for  pouca para molhar o pudim, prepare uma nova calda.

Notas

O que é um forno de micro-ondas - O micro-ondas é uma das maiores ajudas que apareceram nas cozinhas domésticas do século XX. Depois é claro do fogão a gás e dos fogões e fornos, o forno emite micro-ondas de 2.450 MHZ esquentando assim os alimentos a partir de sua capacidade de armazenar água. Assim, alimentos com maior quantidade de água - como sopas ou frutas ficam prontas mais rapidamente do que carnes por exemplo. Esse tipo de forno não doura os alimentos, mas descongela, derrete chocolate e cozinha alguns pratos muito bem como legumes cozidos por um minuto deixando-os crocante.

Cozinha da Marcia
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