PUBLICIDADE

Frango assado com casquinha pururuca

Frango assado inteiro com a pele crocante

26 jan 2022 - 16h14
(atualizado em 1/2/2022 às 12h28)
Compartilhar
Exibir comentários

Faz tempo que quero deixar o meu frango assado com casquinha pururuca. Dividi o trabalho em duas etapas para a pele ficar crocante. Na primeira etapa, temperei o frango e o assei até deixá-lo um pouco  menos dourado do que o usual. Retirei a assadeira do forno, e esperei o frango esfriar descoberto. Um pouco antes de servir pincelei o frango com uma mistura de mel de romã e suco de limão. Ainda polvilhei por cima um pouco de uma mistura de ervas secas que tinha aqui em casa. Pode usar só o orégano seco que também fica muito gostoso.

Frango assado com casquinha pururuca
Frango assado com casquinha pururuca
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Na receita a seguir eu explico um método um pouco mais lento e preguiçoso. Eu fiz o frango na véspera do dia de serví-lo. E o dourei mais um tempinho antes  de levá-lo à mesa.

Receita

Porções: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro com a pele - o peso do frango varia entre 1,2 Kg a 1,5 Kg
  • Para temperar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal, usei óleo de girassol, mas pode usar qualquer tipo
  • 1 limão inteiro
  • Para terminar de dourar
  • Suco de um limão
  • 1 colher de sopa de mel de romã ou de melado de cana
  • 1 colher de sopa de ervas de Provence ou orégano seco
  • 1 / 2 colher de sopa de manteiga gelada

Instruções:

  • Lave o frango por dentro e por fora. Misture o sal com o colorau, o óleo, e o dentre de alho espremido. Esfregue o frango por dentro e por fora com a mistura. Coloque o limão inteiro no ventre do frango. Em seguida, amarre as pontas das coxas com um barbante para manter a forma do frango enquanto assa. Transfira o frango para uma tigela com tampa, e deixe-o na geladeira até o dia seguinte.
  • Aqueça o forno baixo, 180 <sup>o</sup>C. Arrume o frango em uma assadeira forrada com papel alumínio. "Lave" a tigela onde o frango estava com aproximadamente duas xícaras de água. Molhe o fundo da assadeira com essa água.
  • Asse o frango por uma hora. Retire-o do forno, e pincele-o com o mel de romã ou o melado de cana dissolvido no suco de limão. Polvilhe-o com as ervas de Provence. Espete o pedaço de manteiga com um garfo, e esfregue-o por cima do peito, das asas e das coxas. Termine de assar até dourar. Se precisar acrescente mais meia xícara de água à assadeira.
  • Agora, para o frango assado ficar com a pele pururuca… O segredo é guardá-lo na geladeira até esfriar. E mais tarde, depois de bem frio, colocá-lo no forno quente a 200 <sup>o</sup>C, para terminar de dourar e secar a pele.

Notas

Deixe o seu frango assado de padaria novamente crocante aquecendo-o no forno quente na hora de servir. Como ele é embalado ainda quente na loja, o vapor do calor amolece a pele, ao reaquecer a pele fica novamente crocante.

Cozinha da Marcia
Compartilhar
Publicidade
Publicidade