Esse feriado prolongado é a ocasião perfeita para produzir aquele arraiá de respeito entre família e amigos, né? Mas, para que tudo dê certo e que todo mundo coma bem, é necessário investir em receitas juninas que rendam bastante. Até porque, a atração principal das festas de São João são os pratos típicos!
Se você vai encarar a missão de preparar uma Festa Junina em casa, saiba que o principal segredo para investir em receitas juninas que rendam bastante é justamente apostar na variedade e em pratos de versão mini. Assim, todo mundo consegue comer um pouco de cada coisa!
E para te ajudar, o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas juninas que rendem muito para seus convidados saírem de barriga cheia da sua festa. Preparado? Então confira esta foodlist deliciosa e recheada de coisa boa!
Curau cremoso de copinho
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 espigas de milho-verde cruas
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Retire os grãos das espigas com uma faca afiada. Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo. Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau. Depois, distribua entre os copinhos decorados e sirva em seguida.
Bolinho de milho e pimentão
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho-verde com água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo para empanar
- 1 colher (sopa) de água para empanar
- Fubá para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Cocadinha de colher
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco queimado ralado (ou tradicional)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande antiaderente, leve o coco ao fogo médio, mexendo até dourar por completo. Reserve 1/2 xícara (chá). Transfira o restante para uma panela e junte o leite condensado, o leite de coco e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Junte o creme de leite e deixe esfriar. Transfira para copinhos ou refratários individuais, decore com o coco reservado e sirva em seguida.
Queijadinha tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 36 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de coco fresco ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo meia cura ralado
- 1 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Coloque forminhas de papel dentro de forminhas de empada. Despeje a massa nas forminhas e coloque as forminhas dentro de uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e retire as forminhas de empada. Sirva fria nas forminhas de papel.
Pé-de-moleque
Tempo: 30min (+20min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de amendoim com casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar. Depois, adicione a água com cuidado e misture. Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Despeje sobre em uma superfície ou forma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar. Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.
Pipoca no palito com chocolate
Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de glucose de milho
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, a manteiga, o chocolate, a glucose e cozinhe até dissolver, em fogo médio. Coloque a pipoca pronta em um refratário grande, despeje a calda aos poucos e misture. Deixe amornar e, com as mãos untadas, faça bolinhas. Espete cada bolinha em um palito de madeira para churrasco, espete em um isopor e deixe secar. Coloque em forminhas de papel e sirva.
Mini hot-dog
Tempo: 35min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 40 mini pães franceses
- 2 xícaras (chá) de purê de batata
- 2 xícaras (chá) de batata palha
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 latas de molho de tomate
- 20 salsichas aferventadas cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate no óleo por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate e as salsichas, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Corte os pãezinhos ao meio e em cada um coloque meia salsicha com um pouco do molho e um pouco de purê de batata. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida.
Arroz-doce com chocolate no copinho
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela m pau
- 3 cravos-da-índia
Creme de chocolate:
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de manteiga
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo:
Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos. Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo. Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo. Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.
Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade. Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.
Minilanche de carne louca
Tempo: 1h20
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 20 minipães franceses
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 500g de músculo bovino em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 4 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela de pressão com metade do óleo, em fogo alto e frite a carne até dourar. Cubra com água, adicione o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Desfie a carne com um garfo e reserve.
Aqueça outra panela com o restante do óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o pimentão até murchar. Adicione a carne desfiada e frite por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Corte os pãezinhos na horizontal e passe o requeijão em cada um. Divida o recheio entre os pães e feche. Coloque em forminhas de papel e sirva.
E aí, curtiu as nossas opções de receita? Você
não vai se arrependerde saborear essas receitas juninas deliciosas em seu arraiá! <3