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Festa cheia: 9 receitas juninas que rendem bastante

18 jun 2022 16h03
| atualizado às 20h00
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Curau de copinho — Foto: Guia da Cozinha
Curau de copinho — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Esse feriado prolongado é a ocasião perfeita para produzir aquele arraiá de respeito entre família e amigos, né? Mas, para que tudo dê certo e que todo mundo coma bem, é necessário investir em receitas juninas que rendam bastante. Até porque, a atração principal das festas de São João são os pratos típicos!

Se você vai encarar a missão de preparar uma Festa Junina em casa, saiba que o principal segredo para investir em receitas juninas que rendam bastante é justamente apostar na variedade e em pratos de versão mini. Assim, todo mundo consegue comer um pouco de cada coisa!

E para te ajudar, o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas juninas que rendem muito para seus convidados saírem de barriga cheia da sua festa. Preparado? Então confira esta foodlist deliciosa e recheada de coisa boa!

Curau cremoso de copinho

Curau de copinho — Foto: Guia da Cozinha
Curau de copinho — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho-verde cruas
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Retire os grãos das espigas com uma faca afiada. Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo. Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau. Depois, distribua entre os copinhos decorados e sirva em seguida.

Bolinho de milho e pimentão

Bolinho de milho e pimentão — Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de milho e pimentão — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de milho-verde com água
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo para empanar
  • 1 colher (sopa) de água para empanar
  • Fubá para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.

Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.

Cocadinha de colher

Cocadinha de colher — Foto: Guia da Cozinha
Cocadinha de colher — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de coco queimado ralado (ou tradicional)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande antiaderente, leve o coco ao fogo médio, mexendo até dourar por completo. Reserve 1/2 xícara (chá). Transfira o restante para uma panela e junte o leite condensado, o leite de coco e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Junte o creme de leite e deixe esfriar. Transfira para copinhos ou refratários individuais, decore com o coco reservado e sirva em seguida.

Queijadinha tradicional

Queijadinha tradicional — Foto: Guia da Cozinha
Queijadinha tradicional — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 36 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo meia cura ralado
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo: 

Bata os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Coloque forminhas de papel dentro de forminhas de empada. Despeje a massa nas forminhas e coloque as forminhas dentro de uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e retire as forminhas de empada. Sirva fria nas forminhas de papel.

Pé-de-moleque

Pé-de-moleque tradicional — Foto: Guia da Cozinha
Pé-de-moleque tradicional — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim com casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar. Depois, adicione a água com cuidado e misture. Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Despeje sobre em uma superfície ou forma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar. Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.

Pipoca no palito com chocolate

Pipoca doce no palito — Foto: Guia da Cozinha
Pipoca doce no palito — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, a manteiga, o chocolate, a glucose e cozinhe até dissolver, em fogo médio. Coloque a pipoca pronta em um refratário grande, despeje a calda aos poucos e misture. Deixe amornar e, com as mãos untadas, faça bolinhas. Espete cada bolinha em um palito de madeira para churrasco, espete em um isopor e deixe secar. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Mini hot-dog

Mini hot-dog — Foto: Divulgação
Mini hot-dog — Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 40 mini pães franceses
  • 2 xícaras (chá) de purê de batata
  • 2 xícaras (chá) de batata palha
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 latas de molho de tomate
  • 20 salsichas aferventadas cortadas ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate no óleo por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate e as salsichas, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Corte os pãezinhos ao meio e em cada um coloque meia salsicha com um pouco do molho e um pouco de purê de batata. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida.

Arroz-doce com chocolate no copinho

Arroz-doce com chocolate no copinho — Foto: Guia da Cozinha
Arroz-doce com chocolate no copinho — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela m pau
  • 3 cravos-da-índia

Creme de chocolate:

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos. Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo. Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo. Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.

Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade. Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.

Minilanche de carne louca

Minilanche de carne louca — Foto: Guia da Cozinha
Minilanche de carne louca — Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 minipães franceses
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de músculo bovino em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela de pressão com metade do óleo, em fogo alto e frite a carne até dourar. Cubra com água, adicione o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Desfie a carne com um garfo e reserve.

Aqueça outra panela com o restante do óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o pimentão até murchar. Adicione a carne desfiada e frite por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Corte os pãezinhos na horizontal e passe o requeijão em cada um. Divida o recheio entre os pães e feche. Coloque em forminhas de papel e sirva.

E aí, curtiu as nossas opções de receita? Você

não vai se arrepender

de saborear essas receitas juninas deliciosas em seu arraiá! <3

Guia da Cozinha
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