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Erva-doce: receitas para quem ama o sabor

15 nov 2021 11h00
| atualizado em 19/11/2021 às 17h07
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Foto: Guia da Cozinha
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A erva-doce é uma planta medicinal muito usada para fazer chá por conta de seu poder analgésico e anti-inflamatório. No entanto, a erva-doce também é muito utilizada na culinária para temperar peixes e aves e em bolos e doces.

Se você gosta do sabor característico da iguaria, que tal experimentar 5 receitas com erva-doce do Guia da Cozinha? Tem opções de pão, bolo, risoto e até de biscoito.

Bolo de fubá com erva-doce e calda de canela

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar e os ovos até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o fubá, a farinha, a erva-doce e o fermento com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe amornar.

Para a calda, em uma panela, leve o açúcar, a água e a canela ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda rala. Regue o bolo e sirva.

Biscoitinho de fubá e erva-doce

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina amolecida
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o ovo, o leite, o açúcar, a margarina, o fubá, a erva-doce, o amido e o fermento até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais fubá. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Coloque um cubo de goiabada no centro de cada bolinha, apertando para achatar levemente. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.

Brioche de fubá com erva-doce

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Risoto de erva-doce com chips de Parma

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 2

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de presunto de Parma fatiado bem fino
  • 1 bulbo de erva-doce
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli - Variedades Mundiais Tio João
  • 100ml de vinho branco
  • 800ml de caldo de legumes
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada a gosto
  • Folhas da erva-doce para finalização do prato

Modo de preparo

Para o chips de Parma, com o auxílio de uma faca ou tesoura de cozinha corte em círculos as fatias do presunto de Parma. Coloque dispostos lado a lado em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno a 180 graus e asse até que fiquem durinhos e crocantes. Reserve. Para o risoto, fatie o bulbo de erva-doce limpo e seco em pedaços bem fininhos. Reserve.

Derreta 1 colher de manteiga em uma panela funda ou risoteira e refogue a cebola picada e a erva-doce fatiada até murcharem bem. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Despeje o vinho e comece a adicionar o caldo de legumes fervente (2 ou 3 conchas). Mexa a panela com uma espátula ou colher de pau delicadamente, sem parar, enquanto o arroz vai cozinhando. Conforme o caldo for secando, coloque mais e assim por diante, até que o arroz esteja cozido e "al dente".

Desligue o fogo. Acrescente o suco de limão siciliano e uma colher de manteiga e misture tudo muito bem. Por último, coloque o queijo parmesão ralado e salsa picada. Mexa homogeneizando bem e tampe a panela. Deixe o risoto descansar por 1 minuto. Para a montagem, coloque em cada prato um fundo do risoto, depois decore com fatias dos chips de Parma e com raminhos de folhas de erva-doce. Sirva em seguida.

Salada de sardinha e erva-doce

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 bulbo de erva-doce fatiado fino
  • 3 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso cozido al dente
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a erva-doce por 3 minutos. Reserve. Em uma tigela grande, misture o macarrão, a erva-doce, a sardinha, o creme de leite, o limão, o sal e a pimenta. Decore com a cebolinha e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Guia da Cozinha
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