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Dia Mundial do Vinho do Porto: celebre com sobremesas deliciosas

10 set 2021 - 14h02
(atualizado às 16h05)
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Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Comemorado no dia 10 de setembro, o Dia Mundial do Vinho do Porto celebra um dos vinhos mais tradicionais e famosos. Esse vinho de origem portuguesa tem uma presença marcante, é inesquecível e um ótimo acompanhante de diversos pratos ou até mesmo ingrediente de receitas. Entre elas estão os doces, que harmonizam perfeitamente com o vinho.

O vinho do porto é versátil, podendo ser encontrado principalmente entre os tintos, rosés e brancos. Tradicionalmente seco, o vinho do porto também tem variações extras secas, meio secas, doces e muito doces. O que permite que essa iguaria seja apreciada em qualquer ocasião.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de sobremesas com vinho do porto para você provar na prática a versatilidade da bebida. Veja abaixo as receitas, escolha a sua favorita e comemore a data em grande estilo!

Receitas de sobremesas com vinho do porto

Pavê de panetone ao creme com vinho do porto

Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de panetone de frutas ou trufado de chocolate
  • 1 receita de creme chantilly
  • 1 receita de creme de baunilha com vinho do porto
  • 100g de raspas de chocolate branco ou ao seu gosto

Creme de chantilly

  • 250g de creme de leite fresco bem gelado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Creme de baunilha com vinho do porto

  • 1 lata de leite condensado
  • 5 gemas peneiradas
  • 500ml de leite integral
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 50ml de vinho do porto

Modo de preparo

Para o creme de chantilly, misture todos os ingredientes e bata em batedeira até formar picos firmes. Para o creme de baunilha, reserve o vinho, bata bem com um mixer ou liquidificador os demais ingredientes. Leve ao fogo, mexendo constantemente até obter um creme bem cozido. Deixe esfriar e adicione o vinho. Misture bem e utilize na montagem. Utilizando um refratário coloque uma camada de fatias de panetone no fundo, cubra com uma porção de creme de baunilha com vinho, pequenas porções de chantilly. Repita as camadas finalizando com o creme de baunilha e vinho. Decore com raspas de chocolate, chantilly, estrelinhas de panetone e cerejas. Leve para gelar e sirva bem gelado.

Rabanada recheada ao vinho do porto

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1 pitada de canela em pó
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 pão italiano em fatias de 1cm
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela. Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches. Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.

Bolo dos Reis com vinho do porto

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de molho)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 5 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Cerejas em calda e frutas cristalizadas para decorar

Glacê

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Deixe as frutas de molho no vinho por 30 minutos. Bata a manteiga, as gemas e o açúcares na batedeira por 10 minutos ou até obter um creme claro e leve. Sem parar de bater, despeje o leite condensado em fio até ficar homogêneo. Acrescente a farinha peneirada e misture com uma colher. Adicione o fermento, as frutas escorridas, as claras em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para o glacê, misture o açúcar com o suco e o leite, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo e deixe secar. Decore com cerejas e frutas cristalizadas e sirva.

Brigadeiro de vinho do porto

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 170g de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (café) de vinho do porto
  • Manteiga para untar
  • Splits de chocolate ao leite para passar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate ao leite, a manteiga e o vinho. Leve ao fogo médio, mexendo até que derreta o chocolate e desgrude do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele bolinhas e passe pelos splits. Coloque em forminhas e sirva.

Pudim caramelado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 7 pães franceses picados
  • 1 litro de leite fervente
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado

Modo de preparo

Misture o pão com o leite e a margarina. Mexa bem e deixe descansar por 10 minutos. Junte 1 xícara (chá) do açúcar, os ovos e os demais ingredientes. Leve o açúcar restante ao fogo baixo, mexendo até virar um caramelo claro. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e cubra com a massa do pudim. Leve para assar em banho-maria por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Desenforme morno e sirva bem gelado.

Tiramisù ao vinho do porto

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas
  • 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.

Guia da Cozinha
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