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Dia do Nordestino: 4 receitas típicas de dar água na boca

Celebre a data com pratos especiais desta gastronomia tão rica e diversa

8 out 2021 - 09h05
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Acarajé, vatapá, moqueca, baião de dois
Acarajé, vatapá, moqueca, baião de dois
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Acarajé, vatapá, moqueca, baião de dois... A lista de delícias da culinária do Nordeste é vasta e muito, muito apetitosa! Hoje comemora-se o Dia do Nordestino e para homenagear a data, que para deleite geral ainda cai em véspera de feriadão, propomos 4 sugestões clássicas e arretadas para festejar. Bora colocar a mão na massa, ou melhor, no azeite de dendê?

Vatapá saboroso

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 5 pãezinhos fatiados amanhecidos1
  • 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados1
  • xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde e o sal e, se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

Acarajé tradicional

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo de preparo: 1h30 (+1dia de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de feijão fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de camarão seco picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Coentro a gosto
  • Pimenta malagueta amassada a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem. Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso. Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos e frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar.

Para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes. Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente. Corte os bolinhos ao meio e recheie.

Baião de dois de forno

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos. Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta. Deixe levantar fervura e retire do fogo.

Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar. Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.

Moqueca de peixe com frutos do mar para experimentar

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação

  • 500g de lula em anéis

  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha.

Alto Astral
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