PUBLICIDADE

Dia do Amigo: conheça 12 receitas para celebrar a amizade

20 jul 2021 - 16h02
(atualizado às 17h04)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Hoje, 20 de julho, é comemorado o Dia do Amigo, data em que celebramos o amor e a amizade. Os amigos fazem parte da nossa vida e com eles compartilhamos momentos de alegria e também de tristeza. Afinal, um bom amigo está sempre ao nosso lado. 

Com a pandemia de Covid-19, nos afastamos presencialmente dos nossos amigos por motivos de segurança, o que tem gerado muita saudade dos momentos compartilhados. Nós do Guia da Cozinha entendemos essa sensação e, por isso, separamos algumas receitas deliciosas para você preparar, relembrar os bons momentos e celebrar o Dia do Amigo.

Chamem os amigos, marquem uma chamada de vídeo e coloquem a mão na massa juntos preparando essas receitas irresistíveis - cada uma na sua casa respeitando as diretrizes de saúde! Essas receitas são deliciosas, fáceis de fazer e ainda rendem ótimas porções. Confira abaixo:

Receitas deliciosas para compartilhar no Dia do Amigo

Hambúrguer de carne com bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 6 fatias de queijo prato
  • 6 pães de hambúrguer com gergelim
  • Maionese, ketchup e mostarda a gosto
  • 6 pepinos em conserva em rodelas
  • 6 folhas de alface americana
  • 1 tomate em rodelas

Hambúrguer

  • 1kg de carne moída
  • 200g de bacon triturado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)

Anel de cebola

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de maisena
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 3/4 de xícara (chá) de cerveja gelada (aproximadamente)
  • 2 cebolas grandes em rodelas médias
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Para o hambúrguer, em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele 6 hambúrgueres. Leve à geladeira, coberto por filme plástico, por 20 minutos. Para os anéis de cebola, em uma tigela, misture a farinha, a maisena e o tempero em pó. Vá adicionando a cerveja, aos poucos, até ficar homogêneo, mas grosso.

Com o auxílio de um garfo, mergulhe ao anéis de cebola na massa, escorra o excesso e frite em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e reserve. Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado.

Coloque uma fatia de queijo em cada um ainda no fogo e cubra com uma tampa por 1 minuto ou até que derreta. Abra os pães, passe maionese, coloque o hambúrguer com o queijo, as rodelas de pepino, a alface, o tomate e acrescente ketchup e mostarda. Feche o pão, adicione os anéis de cebola e sirva.

Sanduíche de metro de frango

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão de metro cortado ao meio
  • 2 tomates cortados em rodelas finas
  • 1/2 cebola cortada em rodelas finas
  • 8 folhas de alface picadas

Modo de preparo

Pegue o peito de frango cozido e desfiado, misture com a maionese, o salsão picado, a cenoura ralada, sal, pimenta, o cheiro-verde e faça um patê. Abra o pão de metro, passe o patê de frango já temperado, coloque em cima as fatias de tomate, a cebola, a alface picada e feche o pão. Corte em 10 fatias e sirva.

Bolinho de arroz com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente. Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a muçarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea. Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Coxinha gigante na travessa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 800g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate, o extrato e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e deixe amornar. Em uma panela grande, coloque a água, o caldo de galinha, a manteiga e leve ao fogo médio até ferver. Adicione a batata cozida e amassada, a farinha, sal e cozinhe, mexendo até desgrudar do fundo da panela e formar uma massa firme. Retire, deixe amornar e espalhe metade em um refratário médio untado. Espalhe o recheio e o Catupiry® por cima. Cubra com a massa restante, pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida.

Peixe e fritas

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de filé de bacalhau fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 lata de cerveja clara (350ml)
  • 700g de batata descascada fatiada fina
  • Óleo para fritar

Molho tártaro

  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 picles de pepino picados
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo cozido picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Tempere o peixe em tiras grandes com pimenta, sal e o suco. Para o molho tártaro, em uma tigela, misture a maionese com o creme de leite, a mostarda, o pepino, a azeitona, a salsa, o ovo e tempere com sal, pimenta e o suco. Mantenha na geladeira. Misture a farinha com o sal e o fermento. Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo. Não se preocupe em deixar a massa lisa, pequenos 'caroços' de farinha deixarão a fritura mais crocante. Passe os pedaços de peixe na mistura deixando escorrer o excesso. Frite em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Frite a batata fatiada em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Coloque o peixe e a batata em uma travessa e sirva acompanhados do molho.

Empadinha de carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  •  1 ovo
  •  2 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  •  Sal a gosto
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  •  1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  •  1 tomate picado
  •  Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  •  1 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne, a azeitona, o tomate, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha e a manteiga até formar uma farofa úmida. Junte o ovo e a água, aos poucos, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa. Divida o recheio entre as massas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme depois de morno e sirva em forminhas de papel.

Esfirra de carne moída com muçarela

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 600g de carne moída
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o açúcar e o fermento até dissolver. Junte o sal, a água, o óleo, o ovo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Modele 25 bolinhas, coloque sobre uma superfície enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.

Abra as bolinhas com um rolo, coloque 1 colher (sobremesa) do recheio, uma pequena porção do queijo e feche, modelando as esfirras. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.

Pizza 4 queijos de liquidificador

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 pedaços

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a farinha, o ovo, o fermento e o óleo até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma de pizza grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, espalhe o azeite, a muçarela, o queijo prato, o parmesão, o gorgonzola e polvilhe com orégano. Volte para o forno médio e asse por mais 20 minutos ou até a massa ficar crocante e o queijo levemente dourado. Sirva em seguida.

Espetinho de carne com legumes

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 800g de alcatra em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 200g de tomates-cerejas
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • Azeite para regar
  • Farofa e vinagrete para acompanhar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, de cebola, de tomate-cereja e de pimentão amarelo e verde. Repita o procedimento fazendo mais camadas e fazendo mais espetinhos até acabarem os ingredientes. Coloque em uma fôrma com grelha, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida, acompanhado de farofa e vinagrete.

Fondue de queijo clássico

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Fondue de queijo clássico 

  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta branca moída na hora
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 baguete de pão italiano em cubos

Modo de preparo

Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver. Em uma tigela misture os queijos com a farinha e coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme. Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem. Leve à mesa sobre o réchaud. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.

Bruschetta caprese

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 dente de alho
  • 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
  • Azeite para untar
  • 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino picada
  • 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado
  • Pasta de azeitona preta:
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite. Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Torta de carne ao curry

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca e picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga

Recheio

  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de coxão mole cortado em cubos
  • 3 colheres (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de curry em pó
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cubos de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de fubá
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) água

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a salsa, o sal, a manteiga e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione água gelada. Faça uma bola com a massa, embrulhe com um filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio em uma panela, frite o alho e a carne no azeite. Misture o curry, a cebola, o sal e cozinhe por 3 minutos. Transfira para uma tigela. Na mesma panela, cozinhe o caldo de carne a água, o fubá e a cenoura, mexendo sempre até engrossar. Junte com o recheio reservado. Misture as ervilhas. Reserve. Abra 2/3 da massa com um rolo e, com ela, forre uma fôrma de fundo removível de 26 cm de diâmetro. Coloque o recheio e decore com o restante da massa cortado tiras e trançando sobre o recheio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade