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Coentro: 5 receitas para quem gosta do tempero

12 jan 2022 - 13h02
(atualizado às 16h02)
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Foto: Guia da Cozinha
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O coentro é uma planta aromática considerada um dos temperos favoritos entre os brasileiros. Tanto as suas folhas quanto as sementes podem ser usadas para acentuar o sabor de saladas, sopas, massas e até mesmo bebidas, como chás e sucos. Seus benefícios são inúmeros! É uma planta ótima para manter a saúde da pele, por exemplo, e o mais importante: diminui o colesterol e previne alguns tipos de câncer, como os de mama e pulmão. Que tal começar a incluir esse delicioso e rico tempero no seu dia a dia? Confira 5 receitas com coentro fáceis e saborosas que garantem uma explosão de sabores!

5 receitas com coentro fáceis e deliciosas

Sopa de coentro

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 6 batatas em cubos
  • 1 xícara (chá) de coentro fresco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Fatias de limão e folhas de coentro para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as batatas e cozinhe em fogo alto até ficarem macias. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as da panela e bata no liquidificador com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante.

Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador com o alho e um pouco do caldo do cozimento das batatas. Esprema as batatas e faça um purê, misturando com o coentro e o alho. Passe o purê para a panela com o caldo reservado e, em fogo médio, mexa os ingredientes até ficar homogêneo. Quando a sopa estiver completamente quente, acrescente o suco de limão e o molho de pimenta. Decore o prato com fatias de limão e folhas de coentro. Sirva em seguida.

Arroz com frango, couve-flor e curry

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 25min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até amaciarem os legumes. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Quibe de abóbora

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 900 g de abóbora descascada
  • 1/2 cebola picada
  • 950 g de trigo hidratado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.

Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.

Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. O espaguete de pupunha também é uma ótima sugestão de acompanhamento.

Moqueca de peixe com frutos do mar

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Patê de atum com cebola

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Tempo: 10min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 cebola ralada e espremida
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de ricota
  • Sal e pimenta-do-reino picada
  • Coentro picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o atum e amasse com um garfo. Misture o restante dos ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com coentro e, se desejar, sirva acompanhado de pão de forma.

Caruru diferente

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde. Deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco. Retire do fogo e sirva em seguida.

Se você gostou das receitas com coentro do Guia, nos acompanhe para mais dicas!

Guia da Cozinha
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