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Bolo de fubá para a criançada

Volta às aulas depois de quase dois anos de pandemia de Covid-19, e o futuro parece incerto

9 ago 2021 02h44
| atualizado em 9/9/2021 às 19h50
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Volta às aulas depois de quase dois anos de pandemia de Covid-19, e o futuro parece incerto. As salas de aula estão com menos alunos, algumas crianças tem internet em casa, e outras não tem. Portanto não conseguiram acompanhar as aulas à distância. Então, o melhor mesmo é fazer um bolo de fubá para a criançada. Criança precisa se sentir acolhida para crescer um adulto feliz e produtivo. E pode parecer pura bobagem, mas um bolo de fubá para a criançada - filhos, amigos dos filhos e sobrinhas, ajuda muito nesse momento de inseguranças. A receita é muito fácil de fazer, e o resultado é um bolo macio com sabor suave de fubá. Eu ainda misturei na massa umas  uvas passas que estavam sobrando no armário.

Bolo de fubá à moda antiga
Bolo de fubá à moda antiga
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Receita

Porções: 12 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • Para um bolo com 24 ou 22 cm de diâmetro
  • 180 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1 / 3 de xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 / 4 de xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 / 2 xícara de coalhada ou iogurte desnatado
  • 1 / 2 xícara de passas pretas (um punhado)

Instruções:

  • Misture a farinha com o fermento em pó e o fubá. Bata a manteiga na batedeira com o açúcar até obter um creme clarinho. Junte um ovo de cada vez, e sem parar de bater, e quando a massa estiver novamente cremosa, acrescente, alternadamente, um pouca da mistura da farinha e o iogurte. Misture um pouco de cada vez. Por  último junte as passas na massa, logo antes de desligar a batedeira. Ou com ela jea desligada. Não faz diferença, porque elas ficarão bem misturadas com a massa no momento em que esta for transferida para a forma.
  • Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse por aproximadamente 35 minutos no forno baixo,  200<sup>o</sup> C. O tempo no forno pode ser um pouco maior de acordo com o forno utilizado.
  • Para saber se o bolo está assado espete a lâmina de uma faca ou um palito no centro da massa, se ela sair seca quer dizer que o bolo está cozido e está na hora de ser retirado do forno.

Notas

Para manter o bolo úmido por mais tempo, primeiro retire-o da forma ainda morno. Em seguida transfira-o para um prato de servir, e cubra o bolo com uma cúpula de vidro ou de plástico. O nome certo dessa "tampa" alta é sino por causa do seu formato alto que armazena o vapor enquanto o bolo esfria.

Cozinha da Marcia
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