O proprietário da vinícola Symphony Hills Wine, em Queesland, Mike Hayes, pretende trazer de volta um ritual de mais de 4 mil anos atrás: colher as uvas durante a lua cheia, sem roupas. As informações são do Huffington Post.
Hayes afirmou que encontrou registros da forma de colheita durante pesquisas, parte de uma bolsa de estudos concedida em julho. Segundo informações da vinícola, o objetivo principal é encontrar variedades de uvas na Europa que se adaptem às condições climáticas na Austrália.
“Não sei se dará certo, mas será uma tentativa”, disse o proprietário da empresa. “No passado, acreditava-se que a lua atraía energia da uva e a bondade do solo”, acrescentou. Sobre fazer a colheita nu, ele explicou: “roupas feitas de pele de animal, sem dúvida, contêm bactérias que mancham o processo de vinificação”.
Em abril, Hayes pretende colher uma safra de Nebbiolo, uma uva de vinho italiano. Ele fermentará o vinho em recipientes de barro enterrados, uma prática antiga, sem conservantes ou aditivos.
O bacalhau não está sozinho nas influências portuguesas na cozinha nacional. Há diversos alimentos que nasceram em Portugal e são tão queridinhos no Brasil ou em outros países que é difícil de imaginar sua origem lusitana. Confira alguns a seguir
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O chef português José Avillez, que tem uma estrela do Guia Michelin em seu currículo, conta ao Terra que o refogado à base de cebola e alho "é claramente de influência portuguesa"
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Também o uso bastante comum do arroz vem de Portugal, conta Avillez, que "adora o Brasil", em suas palavras, e sabe até preparar a feijoada e a moqueca brasileiras
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E o tempurá, comum entre os japoneses e até representativo da cozinha desse país, seria mesmo uma criação portuguesa? Quem conta isso é um orgulhoso e respeitado representante da gastronomia japonesa no Brasil. "Eles (os portugueses) criaram o tempurá e várias técnicas de fritura", explica o chef Tsuyoshi Murakami, brasileiro à frente do restaurante japonês Kinoshita, em São Paulo
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O uso de alguns temperos como a combinação perfeita entre o cravo e a canela também veio de Portugal para o Brasil, conta o chef português José Avillez. Os portugueses têm muita influência na gastronomia de todos os países por onde passaram na época de seu expansionismo marítimo, explica Murakami
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Avillez acrescenta o gengibre e a noz-moscada à lista de temperos usados por aqui e que começaram a ser utilizados em Portugal
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O pernambucano César Santos, chef do resort Kenoa, em Alagoas, também lembra mais algumas influências portuguesas: é o caso dos deliciosos doces em calda
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O bolo de rolo também entra na lista dos alimentos de origem portuguesa queridos pelo pernambucano César Santos
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Mais conhecido por sua origem portuguesa, o quindim não pode ficar de fora da lista, já que é adorado pelos brasileiros na hora da sobremesa