PUBLICIDADE

Ano Novo: 6 receitas para a comemoração da ceia

Saiba como preparar esses pratos deliciosos que não podem faltar na data e surpreenda os familiares e amigos

30 dez 2021 - 10h00
Compartilhar
Exibir comentários
Veja as receitas deliciosas de Ano Novo!
Veja as receitas deliciosas de Ano Novo!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quando o assunto é o cardápio das festas de fim de ano tão aguardadas pela maioria, logo vem à mente algumas opções do menu que não podem faltar. Exemplos? Arroz com lentilha, bacalhau, saladas e carnes. Para te ajudar nos preparativos, separamos 6 receitas dos deuses. Siga o passo a passo e deixe todos com água na boca.  

Arroz com lentilha e bacalhau 

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 50 min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilhas
  • 7 xícaras (chá) de água quente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco, lavado e escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacalhau dessalgado em lascas
  • 2 colheres (chá) de ervas finas secas
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

Ferva as lentilhas com metade da água por 15 minutos ou até amaciar levemente. Escorra bem e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, refogue a cebola e o arroz por 2 minutos. Adicione o restante da água, as lentilhas, as lascas de bacalhau, as ervas, tempere com sal, misture delicadamente e cozinhe em fogo baixo, semitampado, até evaporar toda a água e o arroz ficar macio. Sirva em seguida regado com azeite de oliva.

Lombo com farofa de banana

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+6h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, tempere o lombo com sal, pimenta, o vinho branco, o alecrim, tampe e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Retire todo o tempero da carne. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo. Retire e reserve a carne.

Na mesma panela de pressão, refogue a cebola, o alho e o louro por 2 minutos. Junte o caldo de carne, o lombo e cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.

Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a banana por 3 minutos. Junte a farinha, tempere com sal, salsa e reserve. Retire a carne da panela e fatie. Sirva acompanhada da farofa, se desejar, decorado com salsinha.

Salada de macarrão com molho de iogurte

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a muçarela, o presunto, a azeitona, o milho, a ervilha e misture. Para o molho, misture em uma vasilha o iogurte, o creme de leite, o azeite, a hortelã e sal. Regue a salada com o molho e sirva, se desejar, decorada com folhas de hortelã.

Bacalhau com molho de camarão

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem. Reserve em uma travessa. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Tender com abacaxi e farofa

Reprodução/ Guia da Coznha
Reprodução/ Guia da Coznha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)
  • Cravos-da-índia para decorar
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.

Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos. Dentro de cada retângulo, espete um cravo. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.

Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.

Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade. Desligue e regue sobre o tender fatiado. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.

Salada verde com romã

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 15 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • Folhas de alface crespa picadas a gosto
  • Folhas de endívia a gosto
  • Folhas de agrião a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de sementes de romã

Modo de preparo

Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
Compartilhar
Publicidade
Publicidade