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Sopinha de feijão: comida para matar a fome

Sopinha de feijão bem temperada para servir com pipocas

24 set 2021 11h36
| atualizado em 1/10/2021 às 11h21
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Muito gostosa e bem temperada, a sopinha de feijão é muito boa para servir como uma entrada. Mas, ela é melhor ainda  para forrar o estômago em um fim de noite. Recomendo servir com pipocas bem salgadas para deixar o creme de feijão mais crocante. Dessa vez eu a preparei com feijão preto, mas fica deliciosa com feijão mulatinho ou branco. Nunca preparei com feijão carioca, mas quem sabe...

Sopa de feijão com pipocas
Sopa de feijão com pipocas
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Receita

Porções: 6 porçoes

Tempo de preparo: 15 minutos + 1 noite de molho

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 500g de carne de músculo
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de óleo; pode ser de milho ou de soja.

Instruções:

  • Na véspera, corte a carne em pedaços grandes, tempere-os com com um dente de alho espremido, e sem sal. Deixe o feijão de molho por uma noite apenas coberto com água.
  • No dia seguinte, escorra o feijão. Cozinhe o feijão coberto de água e com as folhas de louro, e com os pedaços de músculo por aproximadamente 30 minutos na panela de pressão. Aguarde a panela esfriar. Abra a panela.
  • Retire os pedaços do músculo do feijão. Em outra panela de tamanho grande, refogue no óleo a cebola picadinha com os dois dentes de alho espremidos, a seguir doure um pouco os pedaços de músculo. Retire-os da panela, e acrescente os grãos de feijão cozido com um pouco de caldo. Esmague os grãos para o  caldo engrossar. Acrescente o resto dos grãos de feijão à panela mexendo sem parar. Acerte o sal e a pimenta a gosto. O resto da água onde o feijão cozinhou vai ser utilizado para dar o ponto da sopa, por isso não a jogue fora.
  • Se, ao abrir a panela de pressão o feijão ainda não estiver bem macio, cozinhe-o mais unis 15 minutos, ou até ficar  macio. Essa variação pode acontecer em função da qualidade do feijão, do  tipo de panela e do fogão.
  • Bata esse feijão a sopa no liquidificador, se quiser divida o feijão em duas ou tres porções para facilitar o trabalho. Acrescente um pouco da água do cozimento. Peneire a sopa para reter as casquinhas e, se estiver grossa, acrescente mais um pouco da água do cozimento.
  • Sirva a sopa com as pipocas, e com a carne do músculo desfiada e temperada com azeite de oliva e molho de pimenta.
Cozinha da Marcia
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