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Salgadinho bem temperado com castanhas de caju

Salgadinho de castanhas de caju com urucum e ervas de cheiro

27 jun 2021 20h20
| atualizado em 20/9/2021 às 15h05
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O salgadinho bem temperado com castanhas de caju é uma receita que pode ser servida em muitas ocasiões. As suas visitas vão adorar provar uma novidade antes de um almoço ou de um churrasco. Ao mesmo tempo, por causa do seu sabor picante, crianças e adolescentes também gostam. Essa receita de salgadinho bem temperado com castanhas de caju é uma das minhas preferidas para acompanhar uma maratona de uma nova série em vídeo. É o típico acompanhamento para uma tarde com muitas emoções, ainda mais quando juntos com cerveja gelada e pipocas.

Saldadinho bem temperado com castanhas de caju
Saldadinho bem temperado com castanhas de caju
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Como o salgadinho bem temperado de castanhas de caju pode ser preparado com antecedência, por aqui eu guardo em um vidro bem fechado, é um ótimo tira-gosto para se ter a mão. E não só para visitas, mas também para se maratonar uma série nova.

Além de passas pode-se acrescentar outros tipos de frutas secas à mistura.  Como eu tenho aqui em casa uns pés de pitanga e de limão, em um vaso, algumas vezes eu utilizo as suas folhinhas mais novas como tempero. Amassadinhas elas deixam um gostinho levemente refrescante e ácido à mistura de castanhas e frutas secas. Assim, contribuem de modo sutil para o tempero.

As ervas como o alecrim, o tomilho, o coentro, e o orégano combinam bem com o gosto das castanhas de caju. Um outro ingrediente usado na receita é o urucum em pó, mais conhecido como colorau, serve para realçar a cor das castanhas de caju.

Regrinha para usar ervas aromáticas - escolha sempre qual o sabor que deve se destacar quando estiver usando mais de uma erva ao mesmo tempo. Essa regra permite preparar a mesma receita com mais variações, ora com ênfase no sabor de uma ou outra erva. Embora as castanhas apenas com sal e urucum fiquem muito gostosas.

O que é urucum - o pó vermelho extraído das sementes do urucuzeiro é conhecido como colorau.  Devido à  sua cor vermelha é utilizado para realçar o colorido já existente nos alimentos. O urucuzeiro é uma árvore nativa da América do Sul e das Américas Central e do Norte. É muito utilizado na culinária mexicana e também nos países da América Central.

Receita

Porções: 4 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • Para um vidro com 500 g
  • 300g de castanhas de caju sem sal
  • 150 g de passas pretas e sultanas misturadas
  • 50 g de castanhas do Pará, cada uma cortada em dois ou três pedaços
  • 1 colher de sopa de urucum em pó
  • 1 colher de sopa de xarope de agave ou de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de ervas desidratadas de Provença ou
  • 1 colher de sopa de ervas desidratadas para molho chimichurri que comprei na feira
  • 1 colher de chá de pimenta em pó
  • 2 colheres de sopa de colorau - urucum em pó
  • 1 colher de sopa de gordura de coco

Instruções:

  • Atenção - com exceção das castanhas de caju que são a base da receita, você pode acrescentar ou retirar os demais ingredientes ao seu gosto. A mesma recomendação serve para os temperos. O importante é fazer a sua mistura especial. Recomendo que siga a receita pelo menos da primeira vez que for prepará-la.
  • - Misture as passas e as castanhas com os temperos em uma tigela.
  • - Misture os temperos em outra, e coloque por uns vinte segundos no forno de micro-ondas para a gordura de coco derreter.
  • Acrescente as castanhas e as passas e misture bem até estarem totalmente envolvidas no tempero. Asse no forno quente, 120o C, por aproximadamente quinze a vinte minutos, até as castanhas dourarem. Na metade do tempo, sacuda a assadeira no forno e misture tudo com uma espátula.
  • Transfira-as para uma assadeira forrada com papel absorvente para ficarem bem sequinhas. Guarde-as só depois de frias em um vidro com tampa.
Cozinha da Marcia
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