Fritada de batatas bem temperada
Frigideira de batatas bem temperada
A tortilha ou fritada de batatas é uma receita muito popular na Espanha. A mais tradicional é preparada apenas com batatas e ovos. Embora também possa ser feita com outros ingredientes como a nossa fritada. O seu sabor é bem suave, e também é pouco gordurosa. Geralmente é servida fria como um aperitivo em bares e restaurantes.
No Brasil temos um prato semelhante ao qual chamamos de fritada. E eu acabei falando da tortilha porque utilizei o seu modo de fazer na fritada de batatas. Só que mais temperada.
Normalmente quando falamos de fritada nos referimos a uma omelete espessa. Preparado com muitos ovos, serve sobretudo como um aproveitamento para as sobrinhas da geladeira. Raramente fazemos uma fritada especialmente para servi-la no almoço. Como mostro na receita a seguir, a fritada de batatas também pode ser preparada sem as sobrinhas. Quer dizer, utilizando ingredientes escolhidos de acordo com a ocasião.
No Brasil temos uma especialidade regional que é a frigideira. É uma fritada típica preparada a partir do estado do Espírito Santo até o Nordeste. No entanto, é mais conhecida como um prato da Bahia. Ela é preparada com camarões, e com guaiamuns - que são os caranguejos de casca azul. Também entre seus ingredientes o azeite de dendê, e leite de coco. Ela é considerada uma iguaria quando é feita com siri mole.
O que é o siri mole? O siri é obrigado a trocar algumas vezes a sua carapaça enquanto cresce. E é durante estágio intermediário, enquanto a nova casca ainda não endureceu, que é chamado de siri mole. Nessa fase é preparado de diversas maneiras, frito, em moquecas ou em frigideiras.
Receita
Porções: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 cebola grande
- 1 tomate
- 1 colher de sopa de páprica doce em pó ou colorau
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 1 / 2 colher de chá de pimenta moída na hora
- 3 batatas grandes cozidas na véspera
Instruções:
- A altura da fritada vai depender do tamanho da panela utilizada. Para a receita da foto utilizei uma caçarola com 20 cm de diâmetro forrada com teflon. Mas pode-se utilizar qualquer panela.
- As batatas precisam ser cozidas na água com um pouco de sal na véspera do dia que preparar a fritada. Guarde-as na geladeira. O motivo é simples: elas desidratam um pouco no ar frio da geladeira, e com isso mantém a sua forma durante o preparo.
- Na hora de preparar a fritada descasque e corte as batatas no comprimento e em seis ou oito pedacinhos na transversal. Depende do tamanho de cada batata.
- Descasque e corte a cebola em fatias na vertical. Veja na foto da fritada pronta como eu cortei a cebola. Corte os tomates sem as sementes em pedaços pequenos. Não é necessário descascar o tomate.
- Aqueça o azeite de oliva no fogo médio, acrescente a cebola. Cozinhe-as até começarem a dourar. Espalhe os pedaços de batata e do tomate por cima. Quando as batatas estiverem bem quentes espalhe os ovos misturados por cima.
- Aproveita o tempo enquanto as cebolas cozinham para misturar os ovos com um batedor. Misture bem, mas sem fazer espuma. Tempere com o sal, a pimenta e a páprica. Se não tiver páprica, utilize o colorau.
- Misture mais um pouco, e depeje os ovos por cima das batatas. Mexa a panela para a direita e a esquerda. Faça pequenos movimentos circulares com a panela para a fritada ficar com uma camada de ovos bem homogênea.
- A fritada deve ser dourada dos dois lados. Veja a seguir como virar a fritada. Quanto a parte de baixo dourar, cubra a panela ou com uma tampa ou um prato, e vire a panela de uma só vez. A fritada vai ficar com a parte dourada para cima no prato. Escorregue-a para a panela para dourar a parte que estava em cima. Doure por mais uns dois minutos e sirva.