PUBLICIDADE

Abacaxi: experimente 6 sobremesas de dar água na boca

2 set 2021 - 17h32
(atualizado às 18h05)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O abacaxi é uma das frutas mais saudáveis e deliciosas para inserir na alimentação diária. Entre os seus benefícios à saúde estão a melhora da digestão, aumento da imunidade, diminuição dos sintomas da artrite, fortalecimento do organismo, da visão e do coração, além de ajudar a emagrecer, prevenir envelhecimento precoce e afastar gripes e resfriados.

Além de tudo isso, essa fruta mega especial tem um sabor adocicado único, podendo ser utilizado em diversos pratos, desde os salgados até os doces. A forma mais comum e tradicional de consumir o abacaxi é através de suco, in natura e em sobremesas.

Por isso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de sobremesas com abacaxi para você provar e aprovar. Veja abaixo:

Sobremesas deliciosas com abacaxi!

Torta folhada de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de abacaxi em calda picado
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • Geleia de brilho para pincelar

Modo de preparo

Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Espalhe no fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar. Retire e reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e metade do abacaxi por 2 minutos. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Junte ao creme no liquidificador e bata rapidamente. Despeje sobre a massa na fôrma e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e decore com o abacaxi restante e pincele com geleia de brilho.

Pavê-sorvete de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingrediente

  • 1,5 litro de sorvete sabor abacaxi
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda) (400g)
  • 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete tipo marshmallow
  • Fatias de abacaxi para decorar

Modo de preparo

Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar. Umedeça os biscoitos na calda de abacaxi reservada e forre o fundo de um refratário médio. Faça uma camada de sorvete, uma de abacaxi, outra de biscoitos e finalize com sorvete. Espalhe a cobertura de marshmallow e decore com fatias de abacaxi. Sirva em seguida ou mantenha no congelador até o momento de servir.

Bolo gelado de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau

Recheio e cobertura

  • 500g de chocolate branco picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 abacaxi pequeno cortado em cubos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de coco em flocos

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até obter um creme leve e fofo. Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite. Acrescente a farinha e o fermento. Por último, misture delicadamente as claras batidas em neve. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, leve ao fogo a água e o açúcar e ferva até que dissolva o açúcar por completo. Desligue o fogo, acrescente o licor e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite misturando bem até obter um creme liso e reserve. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos ou até que fique macio e reserve. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe esfriar. Corte ao meio, obtendo duas camadas de massa. Umedeça com metade da calda, espalhe metade do creme de chocolate e coloque por cima o abacaxi. Acrescente 1 xícara (chá) do coco em flocos hidratado no restante da calda e coloque sobre o abacaxi. Cubra com a outra camada de massa, espalhe o creme de chocolate restante e polvilhe com o coco em flocos restante. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

Torta gelatinada de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de margarina

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de maisena

Cobertura

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água fria
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
  • 1 envelope de gelatina em pó em sabor

Modo de preparo

Misture o biscoito e a margarina até obter uma farofa úmida e forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e reserve. Para o recheio, leve ao fogo baixo o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo sempre até engrossar, reserve. Para a cobertura, dissolva a gelatina na água fervente e adicione a água fria, a abacaxi em cubos e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem, misturando bem. Espalhe o recheio sobre a massa da torta, e cubra com a gelatina de abacaxi. Leve a geladeira por 3 horas ou até que esteja bem firme. Retire, desenforme e sirva.

Gelado de abacaxi no copinho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito champanhe picado (150g)
  • Folhas de hortelã para decorar

Geleia

  • 3 xícaras (chá) de abacaxi em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Para a geleia, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar. Para o creme, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a gema, o amido e a essência. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Em copinhos transparentes, faça uma camada de creme, de biscoito, creme e finalize com a geleia. Leve à geladeira por 4 horas. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Cheesecake de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena (180g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em cubos

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Triture o biscoito no liquidificador usando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha.

Acrescente a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.

Forre o fundo de uma fôrma de aro removível grande, apertando com as mãos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos.

Dissolva, sem deixar ferver. Retire do fogo e bata no liquidificador com a ricota, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.

Despeje na fôrma e alise com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, coloque o abacaxi, o mel e o açúcar.

Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar.

Retire a torta da geladeira, desenforme e regue com a calda. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade