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6 receitas mineiras deliciosas e fáceis de preparar

Que tal aprender a fazer na sua casa pratos doces e salgados típicos da culinária de Minas Gerais?

4 nov 2021 - 09h05
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Prove receitas saborosas típicas de Minas Gerais!
Prove receitas saborosas típicas de Minas Gerais!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quando o assunto é gastronomia brasileira, não tem como deixar a culinária mineira de lado. Saborosas, com cara e gosto de comida caseira, as receitas que Alto Astral separou para você são bem fáceis e práticas de preparar. Siga as instruções:

Pratos salgados de Minas Gerais

Polenta com frango, quiabo e milho

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de frango em pedaços
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 tomates picados
  • 300g de quiabo picado
  • 2 espigas de milho verde em rodelas
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Polenta

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, o sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio. Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha e o tomate e refogue por 3 minutos.

Junte o milho, a água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada. Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.

Vaca atolada

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Feijão tropeiro com couve

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Mexido mineiro

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta malagueta a gosto
  • Cheiro-verde picado, linguiça calabresa em rodelas frita e pimenta para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite a linguiça calabresa e o bacon picado até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque os ovos, o sal e cozinhe, mexendo, até firmar. Coloque o arroz, o feijão, o tomate, a linguiça e o bacon reservados. Misture a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até aquecer. Decore com cheiro-verde picado, linguiça frita e pimenta. Sirva.

Sobremesas típicas de Minas Gerais

Mousse de doce de leite com paçoca no copinho

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h10

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Paçoca picada para decorar
  • 1 clara em neve
  • 2 xícaras (chá) de paçoca triturada

Modo de preparo

Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente.

Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture. Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.

Pavê de goiabada com queijo

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 500ml de leite
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 600g de goiabada cremosa
  • 200ml de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote de biscoitos tipo Maria (200g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Em uma panela misture o leite condensado, as gemas, a maisena e o leite, leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Pique a goiabada e leve ao fogo baixo, em uma panela, até derreter. Misture a água com a essência de baunilha e 1 colher de açúcar.

Nessa mistura umedeça levemente os biscoitos e forre um refratário quadrado de 24cm X 22cm. Em seguida, faça camadas com o requeijão e o creme. Repita a operação até terminar os ingredientes, terminando em goiabada. Leve à geladeira por 4 horas. Bata as claras com o açúcar restante até formar picos firmes. Coloque por cima e sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha 

Alto Astral
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