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6 receitas de petiscos saudáveis para um lanchinho à noite

Quer fazer lanchinhos à noite que sejam saudáveis e ao mesmo tempo muito gostosos? Veja essas opções de petiscos

29 jul 2022 - 19h06
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Conheça petiscos saudáveis que você pode fazer em casa
Conheça petiscos saudáveis que você pode fazer em casa
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quem não ama comer um petisquinho como lanche da noite, não é mesmo? Porém, quando estamos tentando comer de uma forma mais saudável, pode ser preciso usar um pouco de criatividade e pesquisar novas receitas para encontrar opções de petiscos que não apenas sejam deliciosos, mas também sejam bons para a saúde.

Afinal, vários dos petiscos com os quais estamos acostumados, como as coxinhas ou bolinhas de queijo, podem ser prejudiciais à saúde quando ingeridos com frequência se não forem adaptadas para versões mais saudáveis.

Para te ajudar com isso, separamos a seguir 6 receitas de petiscos saudáveis para você experimentar no lanchinho da tarde:

Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glúten

Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glutén (Reprodução / Guia da Cozinha)
Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glutén (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca pronta
  • 50g de queijo parmesão light
  • 2 potes de cream cheese light (300g)
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo parmesão, o cream cheese, a chia, a linhaça e sal. Misture até ficar homogêneo. Com as mãos levemente untadas, modele bolinhas e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Coxinha low carb de batata-doce

Coxinha low carb de batata-doce (Reprodução / Guia da Cozinha)
Coxinha low carb de batata-doce (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • Mostarda em pó a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve.

Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em uma assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e sirva em seguida.

Dadinho de legumes

Dadinho de legumes (Reprodução / Guia da Cozinha)
Dadinho de legumes (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 35min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 60g ou 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • 1/2 maço de brócolis ralado
  • 1 berinjela ralada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 ovo

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Depois disso, coloque sobre um pano de prato limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Ao terminar, volte para a tigela e misture com o queijo parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta.

A seguir, modele dadinhos pequenos com as mãos, coloque em uma forma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva em seguida.

Bruschetta de abobrinha

Bruschetta de abobrinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bruschetta de abobrinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 25min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
  • Azeite para untar
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 tomates em rodelas
  • 300g de queijo de minas light fatiado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma forma grande untada e tempere com sal e pimenta. Regue com um pouco de azeite e, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta.

Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e transfira para uma travessa. Sirva.

Bolinha de queijo fit

Bolinha de queijo fit (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolinha de queijo fit (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 3 colheres (sopa) de aveia
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado gelado para empanar
  • Farinha de trigo integral para empanar
  • Margarina para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • Sal, salsa picada e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a batata, a aveia, o ovo e sal até ficar homogêneo. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio. Retire pequenas porções de massa, coloque um cubo de queijo temperado no meio e modele bolinhas. Empane no leite, na farinha integral e disponha em uma forma untada, uma bolinha fit ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo. 

Barrinha de cereal

Barrinha de cereal (Reprodução / Guia da Cozinha)
Barrinha de cereal (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida. Despeje em uma forma de 22 cm x 30 cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e corte em tiras. Embale como desejar e venda.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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