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6 receitas de feijoada para agradar qualquer paladar!

Aprenda a preparar outras versões do prato mais famoso do Brasil!

3 jun 2021 15h02
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Fuja do comum com essas opções!
Fuja do comum com essas opções!
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

É praticamente impossível falar da culinária brasileira sem citar a feijoada. Você sabia, aliás, que uma das histórias por trás desse prato é que ele teria surgido no período da escravidão, quando os escravos cozinhavam o feijão e as sobras de carnes deixadas pelos senhores?

Essa hipótese, no entanto, tem algumas contestações, dado que carnes eram consideradas comidas nobres e jamais seriam dadas aos servos, que comiam apenas a mistura de feijão e farinha. 

Assim, surgiu outra narrativa para explicar a criação: a receita teria sido desenvolvida por restaurantes cariocas há muitas décadas, utilizando técnicas europeias de cozimento e ingredientes tipicamente brasileiros. 

Seja qual for a verdade por trás da refeição, é comum que a reconheçamos como uma mistura de alimentos e saberes, tal qual a miscigenação de povos que formam nosso país. 

Para celebrar essa comida que é a paixão do Brasil, aproveite os dias em casa para preparar 6 receitas de feijoada! Desde a tradicional, tão amada pelo país, até opções que te farão inovar na cozinha.

Feijoada perfeita

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • Couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.

Feijoada do mar

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes 

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de peixe tipo cação em cubos
  • 400g de camarão médio limpo
  • 400g de lula em anéis
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos

Modo de preparo

Deixe o feijão-branco de molho em água por 4 horas. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o salsão, a cenoura e refogue por 3 minutos. Junte o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o louro, cubra com água fervente até dois dedos acima do feijão e cozinhe por 30 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta. Adicione o peixe, o camarão, a lula, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma cumbuca, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Feijoada de frango

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 300g de feijão-branco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 800g de sobrecoxas desossadas sem pele e em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 tomates maduros picados
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão-branco de molho em água por 6 horas. Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue o frango até dourar. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate e o feijão, acrescente a água. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 45 minutos ou até amaciar e o caldo engrossar. Se necessário, acrescente mais água. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco com espinafre e farinha de milho temperada.

Feijoada light

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 300g de carne-seca magra em cubos
  • 600g de feijão-vermelho, carioca ou jalo
  • 300g de lombo suíno sem gordura e em cubos
  • 1 cebola grande em cubos
  • 5 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados
  • 2 laranjas
  • 400g de linguiça de frango ou peru fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Coloque a carne-seca e o lombo em uma panela e cubra com água. Deixe levantar fervura e escorra. Repita o processo mais 3 vezes e na última vez, deixe esfriar dentro da água. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até a gordura solidificar. Limpe toda a gordura da carne. Aqueça uma panela grande antiaderente e refogue a carne por alguns minutos. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o feijão escorrido a água até cobrir as carnes. Adicione a cachaça, o louro, a cebola espetada com os cravos e as laranjas inteiras bem lavadas e furadas com uma faca. Cozinhe por 30 minutos. Retire constantemente a gordura que se forma na superfície com uma colher. Junte a linguiça e cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão e as carnes estarem todos macios e o caldo grosso. Tempere com sal e pimenta. Retire as laranjas e a cebola espetada. Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve e laranja.

Feijoada vegetariana

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Feijoada de grão-de-bico

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico
  • 1 gomo de linguiça defumada em pedaços
  • 250g de bacon em pedaços
  • 500g de lombo de porco dessalgado em pedaços
  • 2 litros de água fervente
  • 3 tomates em pedaços
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 cenouras em rodelas
  • 300g de vagem picada
  • 2 folhas de couve picadas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o grão-de-bico, a linguiça, o bacon, o lombo, a água, o tomate e o caldo de legumes. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 45 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a cenoura, a vagem e a couve, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem macios. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o louro, leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo ocasionalmente, até dourar. Transfira para a panela com o grão-de-bico, tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Alto Astral
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