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6 opções de carnes ao molho madeira para inovar na cozinha!

Com essas variedades seu prato ficará irresistível e pode ser preparado para o almoço ou jantar

21 set 2021 - 09h02
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Carne ao molho madeira é uma ótima opção para o seu almoço ou jantar!
Carne ao molho madeira é uma ótima opção para o seu almoço ou jantar!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Seja para o seu almoço ou jantar, a mistura não pode faltar, não é mesmo? E nada como preparar opções diferentes e saborosas. Por isso, além de investir em um prato de dar água na boca, o quesito praticidade também é importante na hora de escolher o que fazer durante a semana.

Que tal apostar em uma dessas 6 receitas de carnes ao molho madeira que ficam prontas em até uma hora? Dessa maneira, você garante uma refeição deliciosa sem perder tanto tempo na cozinha e ainda vai se surpreender com a variedade de carnes que é possível preparar junto a esse molhinho para dar um sabor diferente na comida! Bom apetite!

Alcatra ao molho madeira com purê de mandioquinha

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado

Purê de mandioquinha

  • 1kg de mandioquinha sem casca
  • 2 litros de água fervente
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e misture. Despeje o vinho, o tempero, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, mexa e regue os bifes com o molho.

Para o purê, cozinhe a mandioquinha na água fervente até ficar macia, em fogo médio. Escorra, passe pelo espremedor, misture com o creme de leite e tempere com sal. Sirva a carne com molho acompanhada do purê, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Maminha ao molho madeira com champignon e alho frito

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 bifes grossos de maminha (1kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho madeira
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de champignon em fatias
  • Alho frito para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite os bifes temperados com sal e pimenta em metade da manteiga até dourarem. Reserve aquecidos. Na mesma panela, em fogo médio, adicione a manteiga restante e doure a cebola. Acrescente o vinho e deixe evaporar.

Dissolva o caldo de carne e o amido de milho na água quente e despeje na panela, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, acerte o sal, se necessário, e misture.

Coloque os bifes em uma travessa, regue com o molho e polvilhe com alho frito. Sirva, se desejar, decorado com alface.

Lagarto ao molho madeira com legumes

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de lagarto em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (café) de ervas finas
  • 1 xícara (chá) de champignon inteiro
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Tempere o lagarto com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite as fatias até dourarem. Junte o vinho, o caldo de carne, a água e a cebola. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e coloque a cenoura, a vagem, o tomate e as ervas finas.

Tampe novamente e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra com cuidado e volte ao fogo médio sem tampar. Junte o champignon e a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, se necessário. Desligue, arrume a carne e os legumes em uma travessa e sirva.

Medalhões grelhados ao molho madeira

Reprodução/ Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de carne1 xícara (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado1 folha de louro

Modo de preparo:

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha e frite por 1 minuto. Dissolva o extrato no caldo de carne dissolvido na água e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar.

Adicione o vinho, o champignon, o louro e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar. Aqueça uma frigideira grossa com a manteiga e o azeite, em fogo alto. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ao ponto. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa. Regue com o molho e sirva.

Bife ao molho madeira

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 bifes de alcatra, contrafilé ou filé-mignon
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon picado

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó. Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve. Na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa. Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar. Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue. Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.

Músculo ao molho madeira

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1,2 kg de músculo bovino em cubos grandes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.

Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa. Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente. Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

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