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6 dicas que você precisa saber antes de congelar a comida!

E mais: receitas variadas e práticas para preparar durante a semana

14 out 2021 - 12h02
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Ao descongelar prefira deixar os pratos prontos na geladeira e só depois aquecer para comer.
Ao descongelar prefira deixar os pratos prontos na geladeira e só depois aquecer para comer.
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quem nunca esteve naquela correria e só deu tempo de descongelar a marmita e esquentá-la para conseguir ter uma refeição prática e um pouco mais saudável? Congelar é uma ação que economiza tempo e dinheiro e ainda pode render pratos para a semana inteira. Porém, existem alguns truques que todo mundo deve conhecer para otimizar as receitas. Conheça alguns deles e não deixe de conferir nossas sugestões de pratos simples e rápidos para preparar e congelar em casa.

Dica 1: embora todos os pratos possam ser congelados, nem todos terão o mesmo sabor e textura ao serem descongelados.

Dica 2: caso você prepare algum prato já com a intenção de guardar no congelador para comer durante a semana, pegue leve nos temperos.

Dica 3: alguns alimentos, como os vegetais, devem passar pelo processo de branqueamento para não perder os nutrientes. Ou seja, basta cozinhar em água fervente por 1 minuto e, em seguida, colocá-los em um recipiente com água gelada.

Dica 4: verduras podem ficar por até 3 meses no congelador sem nenhum problema!

Dica 5: é fundamental esperar congelar os alimentos e esperar que eles esfriem completamente antes de levá-los ao freezer. Seu tempo de congelamento será mais rápido e isso evita que cristais de gelo se formem na comida e modifiquem sua textura.

Dica 6: ao descongelar prefira deixar os pratos prontos na geladeira e só depois aquecer para comer. Nessa etapa é importante prestar atenção no refratário ou pote de vidro que você escolher.

Gostou das dicas? Confira 4 receitas para preparar, congelar e comer!

Nhoque de batata com molho de calabresa

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o óleo em uma panela e frite a calabresa por 3 minutos, em fogo médio.

Adicione a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Acrescente o molho e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal a gosto, desligue e reserve. Cozinhe a batata em água e sal até que estejam macias.

Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela, adicione a batata, a maisena, a farinha de trigo e mexa bem até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Despeje em uma superfície untada e deixe amornar.

Faça cordões com a massa e corte a cada 2 centímetros formando os nhoques. Cozinhe em água fervente e sal, aos poucos, até que subam à superfície.

Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande.

Cubra com o molho e misture. Polvilhe com o parmesão e sirva, se desejar, decorado com manjericão.

Lasanha à bolonhesa com massa de pastel

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 300g de carne moída
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 500g de massa para pastel
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado e bacon frito em cubos para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o bacon e frite-o na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o louro e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos.

Junte a carne e refogue por 4 minutos ou até dourar. Junte o tomate, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.

Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.

Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de carne e, por cima, intercale camadas de massa de pastel, molho de carne, massa, mussarela e molho branco, terminando em molho branco.

Polvilhe com parmesão, com bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Quibe de assadeira

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de trigo para quibe (500g)
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de pimenta Síria
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Azeite para untar
  • Limão e folhas de hortelã para acompanhar

Recheio

  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o trigo e despeje a água fervente, mexendo de vez em quando até o trigo esfriar e sugar a água. Transfira para uma tigela e acrescente a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, a pimenta e o iogurte. Tempere com sal, acerte com a salsa, mexa até ficar uniforme e reserve.

Para o recheio, junte em uma tigela o queijo,  o tomate, a salsa e misture. Coloque metade da massa em uma fôrma untada com azeite, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Se desejar, sirva acompanhado de limão e folhas de hortelã.

Torta de liquidificador sem lactose

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado sem lactose para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 300g de carne moída
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Junte a carne e refogue até dourar. Acrescente a cenoura, a ervilha e a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Deixe esfriar. Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador.

Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.

Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha.

Alto Astral
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