PUBLICIDADE

5 receitas fáceis de fazer para a Segunda Sem Carne

Deliciosas e nutritivas, estas opções básicas podem fazer a diferença no início da sua semana. Experimente!

29 nov 2021 13h06
ver comentários
Publicidade
Que tal provar receitas fáceis e rápidas de fazer?
Que tal provar receitas fáceis e rápidas de fazer?
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Segunda-feira sem carne? Sim! Este dia da semana é conhecido como o dia de criar novos hábitos, por isso o movimento leva o nome de #SegundaSemCarne, uma iniciativa da Sociedade Brasileira Vegetariana (SVB) em prol dos animais, da saúde das pessoas e, claro, do planeta. É possível tirar a carne do cardápio durante um dia para contribuir com a causa. Para ajudar você nessa tarefa, separamos 5 receitas fáceis e rápidas de fazer para começar a semana de maneira saborosa, nutritiva e sem carne. Se interessou? Siga passo a passo das receitas: 

Macarrão vegetariano

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 230g ou 1 vidro pequeno de champignon 
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 300g de queijo branco cortado em cubos
  • 1 lata de ervilha (escorrida)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar "al dente". Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos.

Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Berinjela à parmegiana

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40 min (+10 min de molho)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo

Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos. Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos em potência alta. Acrescente o molho de tomate. À parte misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.

Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta. Decore com cheiro-verde.

Gratinado de legumes

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 chuchu em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio. Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente. Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta. Cubra com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Quiche vegetariana

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.

Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.

Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.

Suflê de cenoura e brócolis

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 45 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a mussarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. 

Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
Publicidade
Publicidade