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5 receitas de salgadinhos caseiros para fazer no final de semana

5 jun 2021 13h02
| atualizado às 16h05
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Foto: Guia da Cozinha
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Você é daqueles que ama comidas de aniversários e festas? Os salgadinhos como coxinha, croissant, esfirra e bolinho de carne, por exemplo, são os quitutes queridinhos desses eventos. A boa notícia é que dá para preparar todos em casa e ainda por cima ficam deliciosos. Separamos uma lista com várias opções fáceis e saborosas de salgadinhos para fazer no lanche da tarde e surpreender a todos! Confira:

5 receitas de salgadinhos para se deliciar

Coxinha de carne louca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, 1 caldo de carne, a mandioca, sal e a margarina até levantar fervura. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar e sove por 10 minutos ou até esfriar.

Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e doure a cebola e o alho. Junte o caldo restante, o tomate, o pimentão e frite por 3 minutos.

Junte a carne, a azeitona, sal, pimenta, salsa e refogue por 4 minutos. Deixe esfriar.

Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando coxinhas. Passe pelo ovo e empane na farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Empadinha de frango cremosa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h (+30min de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos. Depois junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar.

Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, pingue mais água.

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas. Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada. Coloque o recheio e cubra com o Catupiry®. Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Quibe recheado na cestinha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 600g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 500ml de água fervente
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Orégano a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.

Esfirra de carne tradicional

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Com um cortador redondo, corte em círculos médios, divida o recheio entre eles e feche, juntando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Bolinha de milho com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 3 ovos batidos
  • Farinha Panko® para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture o milho verde, o Catupiry®, o queijo e orégano. Modele bolinhas e leve à geladeira por 30 minutos. Para a massa, bata no liquidificador o milho, o leite e o caldo de legumes por 1 minuto. Transfira para uma panela grande, leve ao fogo médio e junte a manteiga. Adicione a farinha de trigo de uma vez assim que levantar fervura, mexendo com uma colher até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa nas mãos untadas, coloque uma bolinha de recheio no centro e feche, modelando os salgadinhos. Passe pelos ovos batidos e empane em farinha Panko®. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Guia da Cozinha
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