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5 receitas de nhoque para se deliciar

Confira versões especiais da massa!

26 mai 2021 - 18h02
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As receitas são de dar água na boca!
As receitas são de dar água na boca!
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Que as massas italianas são um verdadeiro fenômeno, todos já sabem, não é mesmo? Por conta da grande variedade de opções, elas costumam ter um preparo prático e são ideais para um almoço especial. 

Embora a gama de tipos, existe uma que costuma se destacar nas reuniões de família: o nhoque. As pequenas bolinhas, feitas normalmente de batata ou mandioca, são saborosas e derretem na boca. Sucesso garantido, as receitas buscam sempre inovar, dando opções diversificadas de molhos e até mesmo recheios. 

Confira 5 receitas irresistíveis de nhoque para provar e repetir!

Nhoque recheado com presunto, queijo e Catupiry®

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 2h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 800g de batata tipo Asterix
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry ® gelado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas no vapor até amaciarem. Passe ainda quentes pelo espremedor e deixe esfriar.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o molho, o caldo de galinha e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e modele bolinhas. Em uma tigela, misture as batatas amassadas, a gema e a margarina. Junte a farinha, aos poucos, misturando com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha para modelar.

Abra pequenas porções da massa na mão, coloque as bolinhas do recheio no centro e modele os nhoques. Cozinhe em uma panela grande com água fervente, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão, orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Nhoque frito com molho de camarão

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 gemas
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Pimenta biquinho em conserva para decorar

Molho

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 500g de camarão médio limpo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioquinha, a manteiga e as gemas. Em uma superfície enfarinhada, misture a massa de mandioquinha, aos poucos, com a farinha, até desgrudar das mãos e dar ponto de enrolar. Faça rolinhos e, com uma faca, corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Escorra e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure os nhoques. Reserve à parte.

Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 4 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Volte o nhoque para a frigideira e misture delicadamente com o molho de camarões. Polvilhe com cheiro-verde, decore com pimenta biquinho e sirva em seguida.

Nhoque à bolonhesa

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal, açúcar e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma forma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.

Nhoque recheado de frango

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 6

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata espremida, o ovo, a manteiga, sal, pimenta e misture com uma colher. Deixe esfriar e adicione a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais. Em uma vasilha, misture o frango, o requeijão e o manjericão e tempere com sal e pimenta. Pegue uma porção da massa na palma das mãos equivalente a 1 colher (sopa) e abra. Coloque 1 colher (chá) do recheio e feche modelando uma bolinha. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal até subirem na superfície. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho quente, polvilhe com parmesão e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Alto Astral
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