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5 deliciosas receitas de bolo de aipim

Seja para o café da tarde ou para a comemoração de festa junina, essas receitas de bolo de aipim são ótimas opções para saborear

24 jun 2022 - 19h00
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O bolo de aipim é uma ótima opção para aquele café da tarde bem gostoso ou para a comemoração da festa junina
O bolo de aipim é uma ótima opção para aquele café da tarde bem gostoso ou para a comemoração da festa junina
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Pode chamar de aipim, mandioca, macaxeira, entre tantos outros nomes - o que importa mesmo é que esse ingrediente é uma delícia, não é mesmo? E, entre as várias receitas que dá para fazer com ele, estão deliciosos bolos que podem incrementar o seu café da tarde ou até ser uma das gostosuras da sua festa junina em casa. Por isso, confira 5 receitas de bolo de aipim que são uma verdadeira iguaria:

Bolo cremoso de aipim

Bolo cremoso de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolo cremoso de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma forma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva em temperatura ambiente.

Bolo de aipim molhadinho

Bolo de aipim molhadinho (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolo de aipim molhadinho (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h15

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca crua ralada no ralo fino
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 100g de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos e o leite de coco até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione o restante dos ingredientes e misture com uma colher. Despeje em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e polvilhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela. Adicione as especiarias e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até formar uma calda rala cor de guaraná. Deixe amornar. Fure o bolo com um palito e regue com a calda. Sirva o bolo em temperatura ambiente.

Bolo de aipim com goiabada

Bolo de aipim com goiabada (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolo de aipim com goiabada (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100g de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 150g de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 150g de goiabada picada
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Adicione a mandioca ralada, a farinha de trigo, o fermento e bata até ficar homogêneo. Acrescente o coco, o queijo ralado e misture. Em seguida, despeje em uma forma de buraco no meio média, untada e enfarinhada.

Junte os cubos de goiabada, passados pela maisena, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada com a água e mexa até dissolver por completo. Por fim, espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo formigueiro de aipim

Bolo formigueiro de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolo formigueiro de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de mandioca crua descascada e passada no processador
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de aipim
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa. Depois, misture o granulado com uma colher delicadamente. Despeje o conteúdo em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente ou se quiser, incremente a receita com uma ganache de chocolate feita com creme de leite e chocolate meio amargo!

Bolo gelado de aipim

Bolo gelado de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bolo gelado de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 100g de coco ralado fresco
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Para a massa, no liquidificador, coloque a mandioca, a farinha, os ovos, o açúcar, a essência, a manteiga, o fermento, o leite, o coco, e bata até ficar homogêneo. Despeje em uma forma retangular pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, corte em pedaços e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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