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23 receitas de sopas que vão espantar os dias frios

27 jul 2021 17h02
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Guia da Cozinha - 23 receitas de sopas que vão espantar os dias frios
Guia da Cozinha - 23 receitas de sopas que vão espantar os dias frios
Foto: Guia da Cozinha

Esfriou por aí? Aqueça o seu dia com essas receitas de sopas que são saborosas e fáceis de fazer! Afinal, no clima mais friozinho, nada melhor que saborear pratos quentinhos e aconchegantes que aquecem não só o corpo, mas o coração. Logo, o que vem à mente são aquelas receitas de sopas de dar água na boca, né? Então, vale declarar aberta a temporada de fondues, cremes, sopas e caldinhos!

Para ajudar você a variar o cardápio de todo dia e te aquecer nesses dias mais gelados, confira a seguir uma seleção incrível com 23 receitas de sopas para os dias frios que são práticas, deliciosas e aconchegantes! São as mais variadas receitas de sopas incrementadas para você se aquecer nesse friozinho e saborear o melhor desse prato!

Receitas de sopas deliciosas e fáceis para o inverno

Sopa de feijão com bacon e macarrão

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de feijão com bacon e macarrão

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.

Sopa de legumes com macarrão

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de legumes com macarrão

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

Sopa-creme de cebola gratinada

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de cebola gratinada

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o

creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Sopa de queijo cremosa

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de queijo cremosa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 batatas em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada e croutons para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos ou até dourarem. Adicione a batata, a abobrinha, a água, sal, noz-moscada e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte a maisena dissolvida no leite, o caldo de legumes e cozinhe até engrossar, mexendo. Acrescente o requeijão, o parmesão, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, polvilhe com salsa, croutons e sirva.

Sopa de ervilha no pão italiano

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de ervilha no pão italiano

  • 2 pães italianos redondos
  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva

Sopa de fubá com carne louca

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de fubá com carne louca

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Sopa cremosa da vovó

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa cremosa da vovó

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2,5 litros de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 150g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 4 minutos. Adicione a água, o caldo, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio até levantar fervura, acrescente a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a ervilha e cozinhe por 3 minutos. Despeje o arroz , tempere com sal, pimenta e cozinhe até o arroz e os legumes amaciarem. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.

Sopa-creme de cebola no pão italiano

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de cebola no pão italiano

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 pães italianos redondos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Junte a maisena dissolvida no leite, o Catupiry®,

sal, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Corte uma tampa nos pães italianos e retire o miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão, cheiro-verde e sirva.

Sopa-creme de brócolis, palmito e bacon

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de brócolis, palmito e bacon

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, 2/3 do palmito, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos. Transfira para o liquidificador, despeje o leite, a farinha e bata até homogeneizar. Volte à panela, acrescente o brócolis e o palmito restantes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe, em fogo

médio, até engrossar. Desligue, polvilhe com o bacon e sirva.

Sopa de grão-de-bico com calabresa

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de grão-de-bico com calabresa

  •  6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cenoura em cubos
  •  2 talos de salsão picados
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1 folha de louro
  •  1 colher (chá) de páprica picante
  •  1 colher (chá) de cominho em pó
  •  3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  •  5 xícaras (chá) de água
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  250g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  •  Ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a cenoura, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o louro, a páprica, o cominho e refogue por 4 minutos. Junte 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, a água e cozinhe por 15 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e bata com cuidado no liquidificador. Volte para a panela e aqueça até ferver. Reserve em sopeiras. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite a linguiça e o grão-de-bico restante até dourar. Cubra a sopa, decore com salsa e sirva.

Sopa de pernil com feijão-carioca e macarrão

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de pernil com feijão-carioca e macarrão

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de pernil suíno em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 cenouras em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão e bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro, o caldo de carne, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25

minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela grande

com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o pernil, a pimenta, a cenoura e o cheiro-verde até dourar. Junte o feijão

batido, o feijão cozido em grãos com o caldo e o macarrão. Adicione mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta e cozinhe até o macarrão amaciar. Desligue, polvilhe com manjericão, bacon e sirva.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de mandioquinha com carne e agrião

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.

Sopa de gengibre e cenoura

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de gengibre e cenoura:

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 xícara (chá) de cebola picada

4 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca

3 xícaras (chá) de caldo de galinha

4 xícaras (chá) de cenoura cortada em rodelas

1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

1/2 xícara (chá) de água

Sal a gosto

Modo de preparo da sopa de gengibre e cenoura: 

Esquente o óleo em fogo médio, adicione a cebola e o gengibre e frite por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e a cenoura. Tampe e ferva em fogo baixo por 15 minutos. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela. Misture o suco de laranja e a água. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Sirva quente.

Canja de frango e legumes

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da canja de frango e legumes

  • 1 peito de frango sem pele
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2,5 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • 1 batata em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o frango, o caldo e cubra com a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos,

após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar, retire o frango, desfie e reserve com a água de cozimento. Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água do cozimento reservada, deixe levantar fervura e cozinhe a vagem, o brócolis, a batata, a cenoura e a abobrinha por 3 minutos. Acrescente o arroz e cozinhe até amaciar. Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Regue com azeite e sirva.

Sopa de carne com legumes e macarrão

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de carne com legumes e macarrão

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  •  500g de acém em cubos
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  •  2 tomates picados
  •  2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  •  2 cubos de caldo de carne
  •  2 litros de água
  •  200g de vagem picada
  •  1 cenoura picada
  •  2 batatas em cubos
  •  1 chuchu em cubos
  •  1 xícara (chá) de macarrão tipo conchinha
  •  Cheiro-verde picado e croutons para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.

Adicione os tomates, o extrato, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, junte os legumes e cozinhe semitampada até ficar al dente.

Junte o macarrão e cozinhe até amaciar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para sopeiras, polvilhe com cheiro-verde, croutons e sirva em seguida.

Sopa de mandioca com carne cremosa

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de mandioca com carne cremosa

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de acém em cubos pequenos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 4 litros de água
  • 800g de mandioca em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta.

Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.

Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura.

Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.

Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.

Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.

Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

Sopa de mandioca e costela

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de mandioca e costela

  • 1kg de costela bovina desossada em pedaços
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em pedaços
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e frite até dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão e abra a panela. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve.

Na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário. Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa de creme de palmito com brócolis

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de creme de palmito com brócolis

  • 2 vidros de palmito escorrido em rodelas (600g)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de brócolis cozido em buquês
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador metade do palmito, o leite, o creme de leite e a maisena até ficar pastoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e o alho por 3 minutos. Retire alguns pedaços de brócolis e reserve para decorar. Na panela com o brócolis restante, adicione o palmito em pedaços, o creme do liquidificador, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo, mexendo até ferver e encorpar. Transfira para sopeiras, polvilhe com a mussarela e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Decore com o brócolis reservado e sirva em seguida.

Sopa-creme de milho com palmito

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 espigas de milho raladas

1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)

1 caixa de creme de leite

3 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de maisena

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Sal e pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Cebolinha e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, metade do palmito, o creme de leite, o leite e a maisena até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Despeje o conteúdo do liquidificador, adicione o palmito restante, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 8 minutos, mexendo. Decore com cebolinha e cubos de queijo para servir.

Sopa de mandioquinha com frango

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de mandioquinha com frango: 

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.

Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.

Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.

Sopa de quatro queijos no pão

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de quatro queijos no pão

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com a farinha de trigo e reserve.

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola por 3 minutos, junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar.

Junte os queijos e mexa até derreter por completo.

Misture o creme de leite, tempere com sal e cheiro-verde. Corte uma tampa do pão e retire o miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de ravióli

  • Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes de Sopa de ravióli

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de músculo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 litros de água fervente
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 pacote de ravióli de frango (250g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Adicione a cebola, o alho, o tomate e refogue por 2 minutos.

Junte o caldo de carne e a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.

Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, volte ao fogo médio e acescente a cenoura e o ravióli.

Cozinhe até a massa ficar macia.

Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva.

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