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Saudades do famoso Prato Feito? Monte uma versão perfeita com essas receitas!

8 jul 2020
15h40
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Guia da Cozinha - Saudades do famoso Prato Feito? Monte uma versão perfeita com essas receitas!
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Foto: Guia da Cozinha

Se você quer uma comida caseira deliciosa hoje, experimente essas receitas de prato feito!

Ele é tradição de segunda à sexta-feira para quem está acostumado a comer fora de casa. O prato feito é o que há de melhor quando se deseja comer uma comida caseira bem completa. Diversos restaurantes e bares ao redor do país servem suas respectivas versões de pratos executivos, como também são conhecidos. Com tantas opções variadas e saborosas por aí, fica difícil reunir todas as receitas de prato feito, mas a gente vai te ajudar a matar a saudade de um bom PF!

O Guia da Cozinha separou os clássicos de um bom prato feito para você fazer em casa hoje e ter uma refeição extremamente saborosa. São 12 receitas de prato feito deliciosas e com versões incrementadas para você experimentar. Temos as versões tradicionais de arroz, feijão, proteína e acompanhamentos. Basta escolher o que você mais gosta e se deliciar! Bora conferir?

Receitas de prato feito para uma refeição completa!

Arroz na pressão com bacon e brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz na pressão com bacon e brócolis

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis ninja picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon.

Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.

Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos.

Acrescente a água fervente e acerte o sal.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente.

Abra a panela e misture o queijo.

Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.

Transfira para um refratário e sirva em seguida.

Arroz caipira

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Arroz caipira

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.

Adicione a linguiça, o frango e frite por 3 minutos. Acrescente o tomate, a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.

Coloque a ervilha, o milho, o arroz e refogue por 4 minutos, sempre mexendo.

Dissolva o açafrão na água e junte ao arroz.

Acerte o sal e cozinhe, em fogo baixo, com a panela semitampada até secar toda a água.

Solte o arroz com o auxílio de um garfo, misture cheiro-verde e sirva em seguida.

Feijão caseiro com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão caseiro com bacon

  • 500g de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 2 beterrabas com casca
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água.

Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão.

Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela.

Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada.

Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.

Feijão-branco temperado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão-branco temperado

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 peito de frango em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Filé de frango à parmegiana assado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de frango à parmegiana assado

  • 8 bifes de peito de frango
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Manteiga para untar
  • 300g de queijo mussarela fatiado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite o alho com a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o caldo de legumes e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até formar um molho. Desligue e reserve. Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque em uma fôrma untada, um filé ao lado do outro e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos virando na metade do tempo. Retire, cubra os filés com a mussarela, regue com o molho e volte ao forno por mais 15 minutos. Retire e sirva acompanhado de arroz branco.

Bife à cavalo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita de bife à cavalo

  • 4 bifes de contrafilé
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • Óleo para fritar
  • 4 ovos
  • Arroz branco, feijão, farofa temperada e salada para acompanhar

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Retire e reserve. Em outra frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, frite os ovos, dois por vez, até ficarem firmes. Coloque um ovo sobre cada bife, polvilhe com sal e sirva em seguida acompanhado de arroz, feijão, farofa e salada.

Filé de frango light com tomate e manjericão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Filé de frango light com tomate e manjericão

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 tomates em cubos
  • 2 colheres (chá) de folhas de manjericão fresco picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira,em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango, retire e coloque em um refratário.

Aqueça o restante do azeite e frite o alho até começar a dourar. Adicione os tomates e frite por 3 minutos.

Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos ou até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta.

Coloque sobre o frango e asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque em um prato e polvilhe com o manjericão. Sirva em seguida.

Bife grelhado com legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bife grelhado com legumes

  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês pequenos
  • 1 batata em cubos
  • 1 abobrinha sem sementes em cubos
  • 4 filés de alcatra ou contrafilé (com aproximadamente 200g cada)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura no vapor por 3 minutos. Adicione o brócolis, a batata e cozinhe por 5 minutos.

Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos ou até ficar al dente. Reserve.

Aqueça uma frigideira tipo grelha, em fogo alto, e doure os bifes por 3 minutos de cada lado para mal-passado e 4 para ficar no ponto.

Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.

Aqueça uma panela pequena com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.

Junte os legumes, tempere com sal, pimenta e refogue rapidamente.

Transfira para a travessa com a carne, polvilhe com salsa e sirva.

Linguiça acebolada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1kg de linguiça calabresa defumada em rodelas
  • 3 cebolas em lâminas
  • Sal e orégano a gosto

Molho:

  • 1 xícara (chá) de tomate picado bem pequeno
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 pimenta vermelha picada bem pequena
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o óleo, a linguiça e frite, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Acrescente a cebola, sal, orégano e frite, mexendo de vez em quando, até a cebola estar macia. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho. Sirva.

Batata frita na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata frita na pressão

  • 1kg de batata sem casca cortada em palitos
  • Óleo suficiente para cobrir a batata
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.

Maionese com queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da maionese com queijo

  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e tomates-cerejas picados para decorar

Modo de preparo

Cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até ficarem macias.

Escorra a água e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, as ervilhas, as azeitonas, o milho, o bacon, a mussarela, o provolone e a maionese.

Tempere com sal, pimenta, e misture até incorporar os ingredientes.

Decore com salsa, tomates-cerejas e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira e sirva.

Farofa tradicional com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Farofa tradicional com bacon

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.

Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.

Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.

Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.

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