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Rúcula com tomate seco: as melhores receitas para fazer em casa

9 nov 2020
18h02
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Guia da Cozinha - Rúcula com tomate seco: as melhores receitas para fazer em casa
Guia da Cozinha - Rúcula com tomate seco: as melhores receitas para fazer em casa
Foto: Guia da Cozinha

Se você já amava a pizza, vai se surpreender com essas receitas de rúcula com tomate seco!

Alguns ingredientes nasceram para estar juntos, como o arroz e feijão, presunto e queijo e o famoso romeu e julieta, certo? Mas hoje, o Guia da Cozinha decidiu destacar essa dupla: rúcula com tomate seco! Um sabor tradicional da culinária que encanta pela leveza e versatilidade. Comum no cardápio de pizzas, existem as mais variadas receitas de rúcula com tomate seco que você pode apostar tanto para um lanche quanto para um prato principal completo. Confira a seleção de pratos incríveis para testar e se surpreender! São opções práticas e deliciosas para fazer e ganhar uma chuva de elogios em casa!

Panqueca de rúcula com tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Noz-moscada ralada e salsa para decorar

Recheio

  • 2 maços de rúcula picados
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de muçarela de búfala picada
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) de massa e gire para cobrir todo o fundo. Assim que firmar e começar a dourar, vire e doure do outro lado. Repita o procedimento até terminar a massa. Reserve. Para o recheio, em uma tigela, misture a rúcula, o tomate seco e a muçarela. Tempere com sal e azeite. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Arrume as panquecas em uma travessa, uma sobre a outra, e regue com os ingredientes do molho misturados. Sirva decorada com noz-moscada e salsa.

Pão trançado com tomate seco e rúcula

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar

Recheio

  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 200g de tomate seco picado
  • 1 maço de rúcula picada

Modo de preparo

Para o recheio, misture os ingredientes e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água.

Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos e fique homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.

Divida a massa em 2 partes e abra em retângulos com auxílio de um rolo.

Divida o recheio entre as massas, bem ao centro. Com uma facas corte tiras com 1 dedo de largura, nas laterais dos retângulos de massa e dobre-as sobre o recheio, trançando.

Coloque os pães em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Pincele com a gema batida, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Deixe amornar e sirva em seguida

Minipizza de rúcula com tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 3 xícaras (chá) de rúcula picada
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o iogurte e o óleo, e misture. Aos poucos, junte a farinha, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo. Com um cortador de 8cm de diâmetro, corte círculos da massa e coloque em uma fôrma untada. Faça furos com um garfo e espalhe o molho de tomate por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, espalhe a muçarela e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno, espalhe a rúcula, o tomate seco e o requeijão. Sirva em seguida.

Rondelli de rúcula com tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 350g de queijo muçarela fatiado
  • 1 maço de rúcula lavado
  • 200g de tomate seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o provolone, o gorgonzola, o parmesão, o requeijão, o creme de leite, sal, noz- -moscada e misture até derreter e ficar cremoso. Desligue e reserve.

Abra as placas de massa de lasanha e, sobre elas, divida as fatias de muçarela, as folhas de rúcula e o tomate seco. Enrole como rocamboles e corte em fatias de cerca de 4cm. Coloque, um ao lado do outro, em um refratário grande, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Omelete com rúcula e tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de rúcula lavada e rasgada
  • 2 colheres (sopa) de tomate seco picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto. Unte uma frigideira antiaderente com óleo, leve ao fogo médio e despeje os ovos. Quando estiver ainda um pouquinho mole espalhe a muçarela e deixe mais 1 minuto para derreter. Por cima espalhe a rúcula e o tomate seco, e enrole com ajuda da espátula. Vire sobre o prato e sirva em seguida.

Rocambole de rúcula com tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, a água, o ovo, o açúcar, o sal, o óleo e a farinha integral até ficar homogêneo.

Despeje em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até obter uma massa levemente pegajosa.

Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.

Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo, espalhe a muçarela, o tomate, a rúcula e enrole como rocambole.

Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Farofa de tomate seco com queijo e rúcula

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de presunto em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 3 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio até derreter. Adicione o presunto, a cebola e frite por cerca de 2 minutos. Acrescente o tomate seco, sal, a farinha e misture. Deixe amornar, junte a muçarela e a rúcula. Sirva em seguida.

Patê de tomate seco e rúcula

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de folhas de rúcula picadas
  • 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Utilize a seguir.

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