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Rosca natalina

A rosca natalina é uma delícia! Já pensou em fazer essa receita para servir aos convidados? Confira como preparar e comece já!

4 nov 2018
15h53
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Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: médio

Rosca natalina
Rosca natalina
Foto: Gisele Tesser/Colaborador | Produção: Gisele Tesser/Sueli Brock / Guia da Cozinha

Ingredientes da Rosca natalina

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1kg + 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 1 gema para pincelar
  • Cerejas em calda escorridas e nozes para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma vasilha, coloque o damasco, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as cerejas, o leite condensado, misture bem e reserve.

Para a massa, no liquidificador, coloque o fermento, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, o leite condensado, a água morna, o açúcar, o creme de leite, o emulsificante e bata por 5 minutos. Em uma tigela grande, coloque a farinha e despeje a massa do liquidificador.

Misture com uma colher até que comece a soltar das laterais da tigela, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, acrescente mais farinha. Divida a massa em três partes, abra sobre uma superfície enfarinhada, divida o recheio reservado entre elas e enrole como rocamboles, fechando bem as laterais.

Trance as 3 partes, junte as extremidades, coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme sobre uma travessa e reserve.

Para a cobertura, em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e espalhe sobre a rosca. Decore com cerejas, nozes e sirva.

COLABORAÇÃO: Sueli Cristina Brock Mednis

Guia da Cozinha

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