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Rosca de Natal

A rosca de Natal é um prato que une uma massa fofinha com recheio e cobertura muito saborosos. Por isso, prepará-la para o café da tarde é uma boa opção

6 nov 2018
14h25
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O final de ano está chegando e nada melhor do que entrar no clima de festa. Por isso, que tal preparar a rosca de Natal para receber as visitas? Ela fica uma delícia e irá agradar o paladar de todos! Confira o passo a passo completo abaixo e experimente já em sua casa!

Rosca de Natal
Rosca de Natal
Foto: André Fortes | Produção: Zulmira Fátima dos Santos / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+50min de descanso)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da rosca de Natal

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500ml de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar
  • 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
  • Pêssegos, figos e cerejas para decorar

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 500g de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados
  • 1 xícara (chá) de figos em calda escorridos e picados
  • 1 xícara (chá) de cerejas escorridas

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, o açúcar, a farinha, as gemas e mexa até cozinhar e engrossar.Retire do fogo, acrescente a baunilha, misture e reserve.

Para a massa, em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e mexa até dissolver. Acrescente a água, o óleo, as gemas, a baunilha e misture até ficar homogêneo.

Acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove a massa por 5 minutos, divida em duas partes iguais e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5cm de espessura. Espalhe metade do recheio e distribua o pêssego, o figo e a cereja.

Enrole como um rocambole, corte em fatias de 3cm e coloque uma fatia ao lado da outra em uma fôrma de buraco no meio grande untada e enfarinhada. Repita o procedimento com a outra parte da massa e cubra as fôrmas com um pano.

Deixe crescer por 15 minutos e pincele com a gema misturada com óleo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme. Regue com o açúcar de confeiteiro misturado com o leite e decore com as frutas. Deixe esfriar e sirva.

COLABORAÇÃO: Mirian Soro

Guia da Cozinha

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