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Receitas quentinhas para o inverno com alimentos da estação

25 jun 2020 - 15h51
(atualizado às 16h00)
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Guia da Cozinha - Receitas quentinhas para o inverno com alimentos da estação
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Foto: Guia da Cozinha

Use os alimentos do inverno em diversos pratos e se aqueça nos dias mais frios!

Você sabia que comprar alimentos típicos da estação pode garantir uma economia de até 50% no mercado ou feira? Os dados são da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) que mostram que a sazonalidade de alimentos garantem um aumento na oferta e, por isso, os preços caem.

Bom pro bolso, bom para a saúde! Isso porque os legumes, verduras e frutas da estação podem maturar naturalmente, sem necessidade de grande uso de agrotóxicos, pesticidas e aditivos químicos na plantação.

Os alimentos do inverno, ou seja, que são encontrados mais facilmente durante a estação mais fria do ano são: abóbora, abobrinha, mexerica, morango, abacate, agrião, milho-verde, couve, mandioca, ervilha e gengibre.

Para utilizar melhor os alimentos do inverno em pratos quentinhos - que vão te aquecer até nos dias mais frios - o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas deliciosas que você com certeza vai aproveitar o melhor da estação. Confira!

Sopa de abóbora e gorgonzola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de abóbora e gorgonzola:

500 g de abóbora japonesa descascada e picada

1 litro de água fervente

2 cubos de caldo de legumes

250g de queijo gorgonzola

1 lata de creme de leite

Salsa picada a gosto

Modo de preparo da sopa de abóbora e gorgonzola:

Cozinhe a abóbora na água com o caldo de legumes até amaciar. Escorra, e reserve 1 e 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento. Espere esfriar e bata no liquidificador com o caldo reservado. Volte à panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Retire do fogo, misture com o queijo e o creme de leite. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo verde com mandioca

700g de mandioca em pedaços

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola pequena ralada

1 paio fatiado

2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Delícia quente de milho verde

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da delícia quente de milho verde

  • 4 espigas de milho verde
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

Passe uma faca sobre as espigas de milho para retirar os grãos. Despeje no liquidificador e bata com o leite por 2 minutos. Coe e transfira para uma panela. Junte o leite condensado, a canela e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva quente.

Brigadeiro de milho verde no potinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro de milho verde no potinho

  • 3 espigas de milho verde ralada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite. Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.

Abobrinha gratinada em rodelas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Abobrinha gratinada em rodelas

  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada

Modo de preparo

Tempere a abobrinha e a cebola, separadamente com azeite, sal, pimenta, orégano e com o alho. Em um refratário médio, faça uma camada de cebola, uma de abobrinha, outra de cebola e mais uma de abobrinha. Regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio, polvilhe com a mussarela e volte ao forno médio por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Bolo de chocolate com calda quente de morango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate com calda quente de morango

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morango picado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.

Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.

Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.

Caldo de milho com gengibre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de milho com gengibre

  • 6 espigas de milho verde
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Coloque o milho em uma panela de pressão, cubra com água e sal, tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os grãos das espigas com uma faca, despeje no liquidificador e bata com o leite e a maisena até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o gengibre por 2 minutos. Junte o requeijão, o cheiro-verde, o milho batido, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para sopeiras individuais e sirva decorado como desejar.

Bolo de pamonha cremosa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de pamonha cremosa na palha

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.

Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Purê de mandioca ao forno

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1kg de mandioca cozida

2 ovos

2 colheres (sopa) de margarina

2 colheres de caldo de legumes

1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente

200g de queijo mussarela ralado grosso

Margarina para untar

Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:

Bata a mandioca no liquidificador duas vezes e adicione, aos poucos, os ovos, a margarina e o caldo de legumes dissolvido no leite. Coloque metade em uma fôrma refratária untada e espalhe um pouco da mussarela. Cubra com o restante da mistura e finalize com mais queijo. Polvilhe com cheiro-verde e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.

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