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Receitas práticas de rabada inspiradas na Xepa do BBB21

4 mar 2021
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Guia da Cozinha - Receitas práticas de rabada inspiradas na Xepa do BBB21
Guia da Cozinha - Receitas práticas de rabada inspiradas na Xepa do BBB21
Foto: Guia da Cozinha

Aprenda a fazer receitas práticas de rabada e garanta refeições especiais!

A rabada é um prato muito popular no Brasil e geralmente é servido com batatas, agrião e legumes. Existem diferentes versões incrementadas com pimentões, cebola, tomate e muito bem temperadas com especiarias. A origem dessa iguaria ainda é incerta, mas em Portugal e na França, preparos semelhantes são executados há séculos, como a "oxtail soup", ou sopa de rabo de boi. Servida com arroz branco e polenta, a rabada também virou um dos pratos preferidos na Xepa do Big Brother Brasil 2021 (BBB21) por ser econômica e acessível. Aprenda as receitas práticas de rabada do Guia da Cozinha para se deliciar em casa!

Receitas práticas de rabada para um cardápio delicioso

Rabada completa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2kg de rabo de bovino em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates picados
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Polenta

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Tempere com sal e desligue o fogo. Coloque em uma panela grande o rabo bovino, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve.

Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola, o extrato e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.

Rabada com bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 rabos de boi em pedaços
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras picadas
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

Coloque o rabo em uma panela grande, despeje água e afervente por 5 minutos. Escorra e repita o procedimento mais 2 vezes para retirar o excesso de gordura, reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Frite o rabo, a cebola e o alho na gordura do bacon por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cenoura e o extrato e refogue por mais 3 minutos. Despeje o tomate e a água quente. Tempere com sal, pimenta e o louro. Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Se necessário cozinhe por mais alguns minutos, para reduzir o molho. Transfira para um refratário, polvilhe com cheiro-verde e o bacon reservado e sirva.

Rabada com polenta

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2kg de rabo bovino
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço de agrião picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Polenta

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo sempre. Acerte o sal, desligue o fogo e transfira para uma travessa. Reserve. Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.

Escorra, passa por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola, o alho e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, o louro, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhado da polenta.

Rabada à brasileira

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 6

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1,5kg de rabo de boi limpo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 tomates sem pele e sementes picados
  • 3 litros de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas
  • 2 folhas de louro
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 pimentas vermelhas bem picadas
  • 10 folhas de manjericão picadas
  • 6 dentes de alho picados

Modo de preparo

Corte o rabo pelas juntas, lave e ferva com 2 litros de água e vinagre por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates, o manjericão, o louro e refogue por 5 minutos. Junte o rabo, o vinho, o sal, a salsa, a cebolinha e uma xícara de água, e cozinhe por 45 minutos após abrir pressão. Ao final, acrescente as pimentas.

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Croquete de frango com mandioca
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