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Receitas juninas gourmet: 9 ideias para um arraial diferente

25 jun 2020
17h03
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Guia da Cozinha - Receitas juninas gourmet: 9 ideias para um arraial diferente
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Foto: Guia da Cozinha

Essas receitas juninas gourmet vão deixar o seu festejo ainda mais sofisticado!

A gente pode até estar em casa dançando quadrilha sozinho, se vestindo de xadrez para as chamadas de vídeo, mas a saudade de uma Festa Junina de verdade ainda está em nos nossos corações. Ainda bem que as comidas típicas estão aqui para nos consolar e matar a vontade de um bom arraial.

Aqui do Guia da Cozinha já demos várias dicas de pratos tradicionais do mês de Junho para você replicar em casa. Mas, o que você não contava eram com as receitas juninas gourmet que você pode fazer para dar uma diferenciada nas comemorações.

Para quem não sabe, as receitas gourmet são aquelas mais trabalhadas que as versões tradicionais, com ingredientes superdiferentes. E é claro que as comidinhas de São João não ficariam de fora desse nível de sofisticação, sô!

Então, se você quer fugir um pouco do tradicional, nós separamos 9 receitas juninas gourmet para você se surpreender com essas versões de comidas de Festa Junina. É uma receita melhor que a outra para você levar seu arraial para um outro nível e mostrar pra todo mundo seus dotes culinários. Bora conferir?

9 receitas juninas gourmet para fazer e fugir do comum

Batidinha de amendoim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batidinha de amendoim 

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 300g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Paçoca tipo rolha triturada para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o amendoim e a cachaça por 2 minutos. Despeje em copinhos individuais e decore com a paçoca para servir.

Curau Brûlée

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Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes do Curau Brûlée

  • 2 latas de milho escorridas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora. Em refratários individuais coloque curau e leve a geladeira por 2 horas. Retire e polvilhe com açúcar. Acenda um maçarico e caramelize o açúcar com cuidado.

Pé de moleque com chocolate ao rum

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pé de moleque com chocolate ao rum

  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca grosseiramente picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o amendoim, o leite condensado, o açúcar, a manteiga, o sal e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e misture o rum. Bata com uma colher de pau por 3 minutos e despeje em uma assadeira untada. Deixe esfriar e corte em quadrados.

Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

  • 3 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 5 cravos-da-índia
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
  • Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar.

Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie.

Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.

Bebida quente de paçoca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bebida quente de paçoca

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 paçocas tipo rolha esfareladas
  • 4 colheres (chá) de maisena
  • 1/ colher (chá) de canela em pó
  • Paçoca tipo rolha esfarelada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma leiteira, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, as paçocas, a maisena e a canela em pó, mexendo até engrossar. Divida entre 4 canecas, polvilhe com paçoca esfarelada e sirva em seguida.

Bolo vulcão com curau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo vulcão com curau

  • 3 ovos
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o milho, o leite, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Para o recheio, bata no liquidificador o milho, o leite e o leite de coco. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Deixe amornar e despeje dentro da cavidade do bolo e por cima. Leve à geladeira por 1 hora. Polvilhe com canela e sirva.

Choconhaque

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do choconhaque

  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de conhaque

Modo de preparo

Dissolva a maisena em uma xícara (chá) de leite e reserve. Coloque o restante do leite, o leite condensado e a canela em uma panela.

Leve ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura.

Acrescente o chocolate, a maisena reservada e misture até dissolver por completo e engrossar.

Retire do fogo, adicione o conhaque e sirva quente em canecas ou taças, se desejar, decorado com canela em pau.

Bolo vulcão de paçoca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo vulcão de paçoca

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de paçoca triturada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 8 paçocas tipo rolha esfareladas para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de paçoca triturada
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até
formar um creme. Junte, batendo, a farinha e o amido, alternando com o leite até ficar homogêneo. Misture com uma colher a paçoca, o fermento e transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Para a cobertura, leve uma panela ao fogo médio, com o leite condensado, a manteiga e a paçoca, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Desenforme o bolo em um prato e no buraco coloque o recheio. Sobre o bolo espalhe a cobertura de paçoca e polvilhe com a paçoca esfarelada. Sirva.

Torta maçã do amor

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 embalagens de biscoito Maisena Adria®(400g)
  • 1e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 4 maçãs sem sementes
  • 3/4 de xícara (chá) de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de água fria

Modo de preparo:

Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje em uma tigela funda, junte a manteiga e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 27cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar e reserve. Em uma panela pequena, junte 2 maçãs em cubinhos, 1/2 xícara (chá) da groselha, a água e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos ou até reduzir um pouco o líquido. Retire a maçã e reserve a calda. Em uma panela média, junte o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Acrescente a maçã reservada e deixe esfriar.

Polvilhe a gelatina sem sabor na água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e dissolva sem ferver. Em uma panela pequena, coloque 3 colheres (sopa) da groselha, 2 maçãs cortadas em fatias finas e cozinhe em fogo médio por 2 minutos ou até a maçã ficar vermelha. Retire a maçã e reserve a calda. Acrescente a gelatina dissolvida nas caldas reservadas, misture e deixe esfriar. Despeje o recheio sobre a massa, acomode por cima as fatias de maçãs e a calda de groselha com gelatina e leve à geladeira por 2 horas. No momento de servir, desenforme a torta sobre um prato raso e sirva gelada.

E aí, qual dessas receitas juninas gourmet você mais gostou? Conta pra gente!

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