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Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa

19 nov 2020
21h01
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Guia da Cozinha - Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa
Guia da Cozinha - Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa
Foto: Guia da Cozinha

Quer inovar no jantar? Dá só uma olhada nessas receitas diferentes com abóbora!

Que a abóbora é nutritiva, isso a gente já sabe. Rica em vitaminas A, C, do complexo B, fibras, potássio e diversos outros nutrientes, esse alimento faz parte da dieta de muitos brasileiros e não é de hoje! Ela é sinônimo de versatilidade, podendo compor pratos doces e salgados, que ficam deliciosos e irresistíveis! Se você se acostumou a consumir esse alimento de um único jeito, prepare-se para descobrir receitas diferentes com abóbora!

O Guia da Cozinha trouxe 9 inspirações que vão transformar as suas refeições. Do quibe ao suflê, há diversas possibilidades de preparar e criar receitas diferentes com abóbora. Então, separe o bloco de notas e aprenda já a fazer essas delícias!

Arroz com abóbora, carne-seca e queijo

Guia da Cozinha - Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa
Guia da Cozinha - Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.

Adicione o arroz, a carne e frite por 3 minutos.

Despeje a água fervente, sal, pimenta e misture.

Cozinhe com a panela semitampada por 15 minutos.

Abaixe o fogo, espalhe a abóbora, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até a água secar e o arroz amaciar.

Deixe descansar por 10 minutos, solte com um garfo e transfira para um refratário.

Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.

Polvilhe com salsa e sirva.

Nhoque de abóbora e cenoura

Guia da Cozinha - Receitas diferentes com abóbora para uma refeição saborosa
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.

Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.

Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.

Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.

Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Suflê de abóbora e carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.

Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.

Quibe de abóbora

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 900 g de abóbora descascada
  • 950 g de trigo hidratado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.

Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.

Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. O espaguete de pupunha também é uma ótima sugestão de acompanhamento.

Bolinho de abóbora com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.

Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Torta de abóbora com carne-seca e Catupiry®

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a carne, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Para a massa, no liquidificador, bata o leite, a abóbora, o caldo de legumes, o óleo, os ovos e o sal até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, espalhe o recheio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, polvilhe com parmesão e sirva.

Rocambole de abóbora com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Requeijão tipo Catupiry® para regar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas com o sal por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a abóbora, a manteiga, a farinha e misture com uma colher. Bata as claras em ponto de neve na batedeira com o fermento e misture delicadamente com o creme anterior. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e reserve.

Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue o frango e a cebola por 5 minutos ou até murchar. Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Retire do fogo, coloque o cheiro-verde e deixe esfriar. Desenforme o rocambole sobre um pano de prato limpo umedecido e retire o papel-manteiga. Espalhe o Catupiry® e o recheio com uma espátula. Enrole o rocambole com cuidado, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 2 horas na geladeira. Retire da geladeira e transfira para um prato. Regue com Catupiry® e sirva.

Creme de abóbora com gorgonzola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 700g de abóbora moranga em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 litros de água
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos.

Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve.

Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.

Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture.

Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.

Caldinho de abóbora com queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de abóbora moranga em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 300g de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

Coloque a abóbora em uma panela com a água e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue, deixe amornar, e bata no liquidificador com o creme de leite até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a abóbora batida, a cebolinha, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Divida metade do queijo entre cumbucas individuais e despeje o caldo entre elas. Polvilhe com a muçarela restante e sirva em seguida.

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