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Receitas deliciosas para não comer carne

1 out 2020 - 13h38
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Guia da Cozinha - Receitas deliciosas para não comer carne
Guia da Cozinha - Receitas deliciosas para não comer carne
Foto: Guia da Cozinha

Com essas receitas você poderá mudar o repertório e não comer carne em suas refeições

Você já se propôs a não comer carne? Na tentativa de reduzir o consumo de vários produtos e condimentos de origem animal, muitas pessoas optam, sem perceber, por dietas pobres em nutrientes, vitaminas e outras fontes de minerais que nosso organismo precisa diariamente. O Guia da Cozinha separou algumas receitas (em várias receitas você encontra muitas dicas sobre alguns alimentos!) para você se aventurar em casa com um cardápio equilibrado e não comer carne nem na entrada, nem no prato principal e evitar produtos de origem animal na sobremesa.

Refeições nutritivas e poderosas para não comer carne

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã

Guia da Cozinha - Receitas deliciosas para não comer carne
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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
  • 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida. Ótima opção para não comer carne!

Quibe de abóbora

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 900 g de abóbora descascada
  • 950 g de trigo hidratado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.

Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.

Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. O espaguete de pupunha também é uma ótima sugestão de acompanhamento.

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu

Guia da Cozinha - Receitas deliciosas para não comer carne
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos.

Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.

Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.  Uma alternativa de sopa super nutritiva para não comer carne e que vai te saciar.

Chips de legumes temperado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana com casca
  • 1 batata doce com casca
  • 1 cenoura
  • 2 mandioquinhas
  • 1 beterraba
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de alecrim

Molho de páprica

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de avocado

  • Polpa de 1 avocado
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.

Coloque cada legume em uma tigela separada.

Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.

Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.

Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.

Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas.

Deixe esfriar.

Espalhe o a abobrinha, a batata e a mandioquinha em fôrmas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos.

Deixe esfriar.

Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador.

Sirva os chips acompanhados dos molhos.

Batata bolinha em conserva

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15 dias de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata bolinha
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

Lave bem as batatas com uma escova, fure com um palito e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficarem al dente.

Escorra e passe por água corrente para esfriar.

Ferva 2 vidros, com capacidade para 1 litro, por 15 minutos e retire com cuidado com uma pinça.

Preencha os vidros com a batata, tempere com sal, pimenta, o louro, a salsa e distribua o vinagre e o óleo.

Complete os vidros com água filtrada e feche bem.

Deixe descansar na geladeira por 15 dias e sirva.

Opção de entrada e que também serve de acompanhamento para não comer carne.

Enformado de legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 fatias de pão de fôrma sem casca

2 xícaras (chá) de leite

3 ovos ligeiramente batidos

Sal a gosto

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara e 1 colher (sopa) de manteiga

2 cebolas médias picadas

6 cenouras médias cozidas e cortadas em tiras

500g de vagem cortada em tiras e cozidas

2 xícaras (chá) de repolho cortado fino, aferventado

1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Margarina para untar

Modo de preparo

Junte o pão com 1/4 de xícara de leite e amasse para que fique embebido. Leve ao liquidificador. Acrescente o leite restante, os ovos, o sal, a farinha de trigo, 1 colher de manteiga e o queijo ralado e bata. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga restante, junte a cebola e frite até ficar macia. Acrescente os legumes cozidos e refogue bem. Unte uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro e faça uma camada com a metade dos legumes, arrumando de forma decorativa. Cubra com 6 colheres (sopa) do creme, faça uma outra camada de legumes e coloque mais creme, tendo o cuidado de deixar a fôrma em camadas. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Desenforme e coloque o restante do molho em volta. Polvilhe com o queijo ralado e sirva morno.

Pizza de caneca super fácil e rápida

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

Massa:

  • Sua caneca preferida
  • 4 colheres rasas (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal (é uma pitada mesmo)

Cobertura:

  • Molho de tomate
  • Complementos da sua preferência para a cobertura da pizza (pode ser queijo muçarela, tomate fresco picado, queijo parmesão ralado, requeijão e orégano)

Ingredientes para a pizza vegana de caneca

Massa:

  • Sua caneca preferida
  • 4 colheres rasas (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada ou leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal (é uma pitada mesmo)

Cobertura:

  • Molho de tomate
  • Complementos da sua preferência para a cobertura da pizza (pode ser alho poró, cogumelos, abobrinha refogada, vegarela, ervas aromáticas, tomate fresco, tomate seco, azeitonas etc…)

Modo de preparo

Prepare os complementos para a cobertura da sua pizza e reserve. Em sua caneca preferida, misture todos os ingredientes da massa até ficar bastante homogêneo. Pode usar uma colher para incorporar tudo e não precisa misturar por muito tempo. Se ficar uma massa muito dura ou sobrar farinha no fundo da caneca, adicione mais leite (ou água e azeite). A consistência da massa não pode ser muito espessa e nem muito fluida, deve ser macia, mas com uma certa consistência.

Agora acrescente camadas de complementos na superfície da massa. A partir daí, não misture mais! Monte as camadas do jeito que você quer que esteja na hora de comer, seguindo a mesma lógica da pizza convencional. No final, polvilhe com orégano, ou alecrim, ou tomilho ou outra coisa. Pode pôr nada também, a pizza é sua!

Leve a caneca com a pizza montada pra cozinhar no microondas por 2 ou 3 minutos na potência alta. Se ainda assim não tiver cozinhado completamente, vá colocando de 1 em 1 minuto até que tudo esteja quentinho. Só cuidado para não esquentar demais e acabar ficando uma massa de pizza queimada e dura! Pronto! A pizza de caneca está prontinha para ser devorada!

Cookie vegano sem lactose e sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

empo: 50min

Rendimento: 6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)

Dificuldade: fácil

Ingredientes para o cookie

  • 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 45g ou 3 colheres (sopa) de água
  • 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
  • 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)

Modo de preparo

Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar - assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!

Dica bônus

• Farinha de linhaça e água podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas;

• Para fazer pasta de amendoim em casa, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa (na receita do cookie eu quis testar a pasta de amendoim mais espessa, um ponto antes de virar pasta de amendoim real oficial).

Sorvete de fruta prático e saudável

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • Bananas maduras picadas e congeladas (quanto mais bananas, maior a quantidade de sorvete)
  • Dica: você pode incrementar seu sorvete com castanhas, cacau nibs, chocolate com alta porcentagem de cacau, aveia, mel, chia etc. Você pode incorporar outras frutas como abacate, framboesa, açaí, raspas de limão etc.

Modo de preparo

Pique as bananas e coloque cada pedaço, um a um, em uma superfície plana sem que grude um no outro (muito volume de fruta pode atrapalhar na hora de bater). Você pode dispor os pedaços em uma (ou mais de uma) assadeira que caiba em seu freezer ou em saco plástico ou hermético. É importante que a fruta esteja bem madura para que o preparo dê certo.

Mantenha a fruta no freezer até congelar - no mínimo 2 horas. Depois que os pedaços de fruta estiverem bem firmes e gelados, coloque tudo dentro de um liquidificador ou de um processador de alimentos. Se o seu liquidificador não for tão potente, use o modo pulsar e vá adicionando os pedaços aos poucos. Se usar o processador, coloque toda a banana e use o modo pulsar até que possa bater de maneira mais uniforme e depois coloque na velocidade mais alta e contínua. Bata até que fique com uma textura extremamente cremosa e sem pedaços inteiros de banana. Coloque em uma tigela e leve para congelar por mais um tempo, até ficar na consistência desejada. 

Você pode congelar pedaços de outras frutas e bater junto com a banana para incorporar como sorvete ou pode cortar pedaços de frutas frescas e colocar depois, quando for comer seu sorvete caseiro, saboroso, fácil e que não decepciona!

No começo da matéria você ainda estava em dúvida se era possível não comer carne e atingir uma perfeita combinação entre paladar e saúde, não é mesmo? Com certeza, depois de ler essas receitas, você não só vai querer não comer carne, como também deve ter mudado de opinião e ficado mais confiante. Então aproveite essas receitas e dicas e viva uma semana sem carne com tranquilidade!

Guia da Cozinha
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