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Receitas de petiscos para comer enquanto assiste aos jogos do Brasileirão

12 ago 2020
11h18
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Guia da Cozinha - Receitas de petiscos para comer enquanto assiste aos jogos do Brasileirão
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Foto: Guia da Cozinha

O seu time do coração vai entrar em campo? Confira receitas de petiscos para comer enquanto assiste aos jogos!

O futebol voltou! Você, que tanto esperou por esse momento, com certeza está mais do que animado para ver os jogadores em campo, não é mesmo? Isso mesmo, está na hora de tirar a camiseta do seu time do coração do armário e combiná-la com a calça de moletom. Nas últimas semanas, tivemos as finais das Campeonatos Estaduais. E, logo em seguida, iniciou o Campeonato Brasileiro.

Para comemorar nesta quarta-feira, ou nos próximos domingos, com uma experiência ainda mais gostosa - sem aglomerações em bares ou nos estádios -, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de petiscos para comer enquanto assiste aos jogos do Brasileirão. Agora, é só colocar a cerveja para gelar e torcer muito. Confira:

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.

Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.

Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.

Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.

Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.

Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Guacamole fácil e deliciosa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 avocados maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Retire a polpa dos avocados e amasse levemente com um garfo até formar uma pasta. Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão, tempere com sal e misture com uma colher. Transfira para uma molheira e sirva.

Dadinho de tapioca com mel

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 5 porções
Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de tapioca granulada
  • 2 xícaras (chá) de leite fervente
  • 250g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • Óleo para fritar
  • Mel para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a tapioca e o leite fervente até dissolver. Junte o queijo, o sal e misture. Espalhe em uma fôrma retangular média forrada com papel-alumínio, alisando com uma colher. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme, retire o papel e corte em quadrados pequenos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de mel.

Grão-de-bico crocante

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (café) de páprica picante
  • 2 colheres (café) de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água. Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, seque bem e coloque em uma fôrma.

Adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado. Retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.

Croquete de carne moída e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 600g de carne moída refogada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • Salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mussarela em cubos
  • Leite gelado e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de carne e a margarina. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a carne, o milho, a ervilha e a salsa. Assim que levantar fervura, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Pegue pequenas porções de massa, coloque um cubo de mussarela e modele bolinhas. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

Pastelzinho de carne com queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g)
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água.

Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos.

Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture. Desligue, deixe esfriar e misture a mussarela.

Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Chips de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas-doces brancas médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque. Corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva em seguida.

Patê de azeitona preta

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

No liquidificador, bata a azeitona, a ricota, o leite, a cebola, sal e pimenta até ficar homogêneo. Acrescente a salsa e misture com uma colher. Despeje em uma tigela, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva, se desejar, acompanhado de torradas.

Porção mista acebolada com polenta

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 gomo de linguiça calabresa fatiada
300g de alcatra ou coxão mole em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias fatiadas
2 colheres (sopa) de vinagre
Salsa picada e queijo parmesão a gosto para polvilhar
Polenta:
1 xícara (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
1 cubo de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para untar e fritar

Modo de preparo:
Para a polenta, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água. Aqueça uma panela grande, em fogo médio com o óleo e a manteiga e doure o alho com o alecrim. Despeje o restante da água, o caldo de legumes, sal e pimenta e deixe levantar fervura. Despeje o fubá, mexendo até ferver. Tampe e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, em fogo baixo. Transfira para um um refratário médio untado e deixe descansar por 4 horas. Corte em tiras e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e despeje em prato aquecido, mantendo aquecido. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo médio com 1 colher (sopa) do óleo e refogue a linguiça calabresa por 3 minutos em fogo alto, mexendo até dourar. Transfira para um prato e mantenha aquecido. Repita o processo com a carne e com o óleo restante, fritando em fogo alto por 3 minutos, tempere com sal e pimenta e transfira para o prato onde está a linguiça. Coloque a cebola na frigideira e frite por 5 minutos em fogo baixo. Regue com o vinagre, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje sobre as carnes, polvilhe com salsa e sirva com a polenta polvilhada com parmesão.

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Sorvete com calda de frutas vermelhas
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