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Receitas de lasanha de berinjela: 6 opções para quem quer evitar massas

13 jul 2020
11h27
atualizado às 11h33
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Guia da Cozinha - Receitas de lasanha de berinjela: 6 opções para quem quer evitar massas
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Foto: Guia da Cozinha

Não se preocupe pois estas receitas de lasanha de berinjela são perfeitas para você que está de regime!

Segunda-feira começou e, para quem não sabe, esse dia da semana é considerado uma data mundial para entrar na dieta. Brincadeira à parte, sabemos que se alimentar melhor é o objetivo de muitos para manter uma vida mais saudável e ativa. Evitar refeições congeladas e massas prontas é um primeiro passo que você consegue dar rumo a este novo estilo de vida.

Algumas dietas, como a low carb - no qual há um consumo restrito de carboidrato -, você pode consumir até 130 gramas deste complexo por dia. Mas, de onde você tira a energia necessária para manter o corpo ativo? Fácil! De proteínas e gorduras, por exemplo. Nesse caso, essas receitas de lasanha de berinjela que separamos são ideais, pois você substitui a massa por filetes do legumes e mantém o recheio que você mais gosta: bolonhesa, presunto e queijo, entre outros.

Sem mais delongas, se quiser iniciar sua dieta no almoço de hoje, prepara o pratão de salada e bora fazer essas receitas de lasanha de berinjela que são simplesmente deliciosas. Confira!

Lasanha de berinjela com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de berinjela com presunto e queijo

  • 3 berinjelas fatiadas na horizontal
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 5 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de presunto fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.

Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar.

Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal, pimenta e manjericão.

Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho.

Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Lasanha de berinjela e frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de berinjela e frango

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 4 cenouras em fatias finas
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Tempere a berinjela com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de mussarela, terminando em molho e mussarela. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela e abobrinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de berinjela e abobrinha

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar
  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 300g de presunto fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e frite as fatias de abobrinha e berinjela com sal, aos poucos, até dourarem levemente.

Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, de abobrinha, de berinjela, de mussarela e de presunto, terminando em molho.

Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos

DICA: Para uma receita ainda mais especial, experimente intercalar também uma camada de molho de tomate ou à bolonhesa. Fica perfeita!

Lasanha de berinjela à bolonhesa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de berinjela à bolonhesa

  • 3 berinjelas em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho bolonhesa

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 8 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a carne, a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato, o tomate, a água, sal, manjericão e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite a berinjela temperada com sal no azeite até murchar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de berinjela, de presunto e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.

Lasanha de berinjela com bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de berinjela com bacalhau

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 400g de queijo mussarela em fatias

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a berinjela até dourar. Retire e tempere com sal e pimenta. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos. Coloque a água e cozinhe por 4 minutos. Desligue, misture a azeitona, sal, pimenta e salsa. Deixe esfriar. Em um refratário médio, faça camadas de berinjela, mussarela e molho, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com ricota

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de vinho
branco seco
250g de champignon fatiado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de pimentão
vermelho picado
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300g de ricota amassada
2 claras
Margarina para untar
2 xícaras (chá) de molho de
tomate refogado (comprado pronto)
1 berinjela fatiada
180g de massa de lasanha pré-cozida
(comprada pronta)
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela
ralado

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o vinho em fogo médio. Acrescente o champignon, a cebola, o pimentão, o alho e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ficar macio. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo. Em uma tigela, misture a ricota com as claras e reserve.
Em uma fôrma untada, monte a lasanha alternando camadas de molho de tomate, berinjela, refogado de champignon, massa de lasanha e mistura de ricota. Repita as camadas e finalize com o molho de tomate. Salpique com a mussarela ralada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até gratinar. Sirva.

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