Receitas de doces caramelizados para deixar a sua tarde especial
Aproveite o lanche da tarde para se deliciar com esses doces caramelizados
Tem dias que a vontade de comer um doce é maior que qualquer coisa. E tudo bem, de vez em quando tá liberado deixar o dia mais açucarado. E por falar em açúcar, por que não se aventurar na cozinha hoje e preparar alguns doces caramelizados? Pois é, não vai pensando que só pudim que tem aquela calda deliciosa, dourada e linda. Diversas receitas podem ser preparadas com uma caramelização incrível, que deixam o doce ainda mais sofisticado, seja para uma sobremesa ou para qualquer hora do dia.
Existem, basicamente, dois jeitos de se fazer caramelo: o seco e o molhado. O seco é quando se derrete apenas o açúcar, já o molhado utiliza água para ajudar a otimizar a cocção. Todo esse processo de caramelização pode ser feito tanto para pratos salgados como doces e, vamos combinar, ambos ficam incríveis! Mas hoje, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de doces caramelizados para você deixar a sua tarde mais doce, com gostinho de quero mais!
Receitas de doces caramelizados para te surpreender
Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada
- 1 lata de leite condensado
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o leite em pó até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.
Arroz doce caramelizado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz doce caramelizado
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 canela em pau
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz na água até secar e amaciar. Reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e começar a ficar dourado. Adicione o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar dissolva. Acrescente o leite de coco, a canela em pau, o leite condensado, o arroz cozido e o sal. Cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Transfira para tacinhas individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.
Brigadeiro caramelizado
Tempo: 1h
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Calda:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
Modo de preparo:
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina e o chocolate até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Para a calda, em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e o vinagre e deixe derreter formando um caramelo dourado. Banhe os brigadeiros nessa calda, deixe esfriar sobre papel-manteiga untado com óleo, arrume em forminhas e sirva em seguida.
Bolo caramelizado de abacaxi
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Recheio e Cobertura:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de guaraná para regar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a água e o óleo por 5 minutos. Junte a farinha peneirada e bata mais um pouco. Adicione o fermento em pó e misture com uma colher. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o abacaxi até que vire um caramelo escuro. Desligue e despeje sobre mármore untado com margarina e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e a maisena. Em uma panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Desenforme o bolo frio, corte ao meio no sentido horizontal. Regue com metade do guaraná, espalhe metade do creme e por cima metade do caramelo picado. Coloque a outra camada de bolo, regue com guaraná restante espalhe o creme restante e decore com o restante do caramelo picado. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Pão caramelizado de maçã
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 28
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Recheio
- 6 maçãs cortadas em lâminas finas
- 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) canela em pó
- Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Em um recipiente, junte o líquido batido com a farinha e misture bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e, com auxílio de um rolo, abra a massa. Distribua as maças uniformemente, polvilhe açúcar e canela, enrole como rocambole. Coloque em uma assadeira untada, leve ao forno médio por 45 minutos. Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe em fogo médio até a calda começar a ficar dourada, mas não em ponto de fio. Derrame a calda por cima do pão ainda quente.
Bom-bocado com banana caramelizada
Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bom-bocado com banana caramelizada
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 bananas em rodelas
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo batido em forminhas individuais untadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Derreta o açúcar em uma panela, em fogo médio, e quando começar a virar caramelo, adicione a água e misture cuidadosamente. Coloque as bananas em rodelas e deixe ferver até ficarem avermelhadas. Desenforme os bolinhos e coloque a calda por cima. Sirva.
Torta caramelizada de banana
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas levemente batidas
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 bananas-nanicas fatiadas
- 1/2 receita de massa simples
- 1 xícara (chá) de chantilly comprado pronto
- Massa simples
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 3/4 de colher (chá) de sal
- 2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal
- 4 a 6 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o açúcar, a farinha, o sal e acrescente lentamente o leite. Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo constantemente. Retire do fogo. Acrescente as gemas e mexa vigorosamente. Em seguida, adicione o conhaque, volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, junte a manteiga, a essência de baunilha, mexa bem e deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, peneire a farinha e o sal juntos, junte a gordura vegetal e misture bem. Acrescente pouco a pouco a água até que a mistura esteja firme. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e deixe esfriar. Faça camadas alternadas de creme e banana sobre a massa e cubra com o chantilly. Leve à geladeira por 2 horas.
Pudim caramelizado de banana
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pudim caramelizado de banana
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 4 bananas-nanicas maduras
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Raspas da casca de 1 limão
- 2 bananas-nanicas maduras em rodelas para decorar
Caramelo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo sem mexer por 15 minutos ou até formar um caramelo dourado e espesso. Reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, a banana, a farinha e a canela até homogeneizar.
Adicione as raspas de limão e misture com uma colher.
Unte as laterais e o fundo de uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com o caramelo.
Despeje o creme e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar.
Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
Desenforme com cuidado, decore com as bananas em rodelas e sirva.
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