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Receitas de doces caramelizados para deixar a sua tarde especial

27 mai 2020 - 14h58
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Guia da Cozinha - Receitas de doces caramelizados para deixar a sua tarde especial
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Foto: Guia da Cozinha

Aproveite o lanche da tarde para se deliciar com esses doces caramelizados

Tem dias que a vontade de comer um doce é maior que qualquer coisa. E tudo bem, de vez em quando tá liberado deixar o dia mais açucarado. E por falar em açúcar, por que não se aventurar na cozinha hoje e preparar alguns doces caramelizados? Pois é, não vai pensando que só pudim que tem aquela calda deliciosa, dourada e linda. Diversas receitas podem ser preparadas com uma caramelização incrível, que deixam o doce ainda mais sofisticado, seja para uma sobremesa ou para qualquer hora do dia.

Existem, basicamente, dois jeitos de se fazer caramelo: o seco e o molhado. O seco é quando se derrete apenas o açúcar, já o molhado utiliza água para ajudar a otimizar a cocção. Todo esse processo de caramelização pode ser feito tanto para pratos salgados como doces e, vamos combinar, ambos ficam incríveis! Mas hoje, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de doces caramelizados para você deixar a sua tarde mais doce, com gostinho de quero mais!

Receitas de doces caramelizados para te surpreender

Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o leite em pó até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.

Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.

Arroz doce caramelizado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz doce caramelizado

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 canela em pau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz na água até secar e amaciar. Reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e começar a ficar dourado. Adicione o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar dissolva. Acrescente o leite de coco, a canela em pau, o leite condensado, o arroz cozido e o sal. Cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Transfira para tacinhas individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.

Brigadeiro caramelizado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Calda:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco

Modo de preparo:

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina e o chocolate até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Para a calda, em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e o vinagre e deixe derreter formando um caramelo dourado. Banhe os brigadeiros nessa calda, deixe esfriar sobre papel-manteiga untado com óleo, arrume em forminhas e sirva em seguida.

Bolo caramelizado de abacaxi

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 14

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Recheio e Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de guaraná para regar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a água e o óleo por 5 minutos. Junte a farinha peneirada e bata mais um pouco. Adicione o fermento em pó e misture com uma colher. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o abacaxi até que vire um caramelo escuro. Desligue e despeje sobre mármore untado com margarina e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e a maisena. Em uma panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

Desenforme o bolo frio, corte ao meio no sentido horizontal. Regue com metade do guaraná, espalhe metade do creme e por cima metade do caramelo picado. Coloque a outra camada de bolo, regue com guaraná restante espalhe o creme restante e decore com o restante do caramelo picado. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Pão caramelizado de maçã

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 28

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Recheio
  • 6 maçãs cortadas em lâminas finas
  • 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) canela em pó
  • Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Em um recipiente, junte o líquido batido com a farinha e misture bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e, com auxílio de um rolo, abra a massa. Distribua as maças uniformemente, polvilhe açúcar e canela, enrole como rocambole. Coloque em uma assadeira untada, leve ao forno médio por 45 minutos. Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe em fogo médio até a calda começar a ficar dourada, mas não em ponto de fio. Derrame a calda por cima do pão ainda quente.

Bom-bocado com banana caramelizada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bom-bocado com banana caramelizada

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 bananas em rodelas

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo batido em forminhas individuais untadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Derreta o açúcar em uma panela, em fogo médio, e quando começar a virar caramelo, adicione a água e misture cuidadosamente. Coloque as bananas em rodelas e deixe ferver até ficarem avermelhadas. Desenforme os bolinhos e coloque a calda por cima. Sirva.

Torta caramelizada de banana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas levemente batidas
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 bananas-nanicas fatiadas
  • 1/2 receita de massa simples
  • 1 xícara (chá) de chantilly comprado pronto
  • Massa simples
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o açúcar, a farinha, o sal e acrescente lentamente o leite. Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo constantemente. Retire do fogo. Acrescente as gemas e mexa vigorosamente. Em seguida, adicione o conhaque, volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, junte a manteiga, a essência de baunilha, mexa bem e deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, peneire a farinha e o sal juntos, junte a gordura vegetal e misture bem. Acrescente pouco a pouco a água até que a mistura esteja firme. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e deixe esfriar. Faça camadas alternadas de creme e banana sobre a massa e cubra com o chantilly. Leve à geladeira por 2 horas.

Pudim caramelizado de banana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pudim caramelizado de banana

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 ovos
  • 4 bananas-nanicas maduras
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 2 bananas-nanicas maduras em rodelas para decorar

Caramelo

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo sem mexer por 15 minutos ou até formar um caramelo dourado e espesso. Reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, a banana, a farinha e a canela até homogeneizar.

Adicione as raspas de limão e misture com uma colher.

Unte as laterais e o fundo de uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com o caramelo.

Despeje o creme e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar.

Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

Desenforme com cuidado, decore com as bananas em rodelas e sirva.

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