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Receitas com chuchu cheias de sabor que vão te surpreender

25 out 2020
20h02
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Guia da Cozinha - Receitas com chuchu cheias de sabor que vão te surpreender
Guia da Cozinha - Receitas com chuchu cheias de sabor que vão te surpreender
Foto: Guia da Cozinha

Chuchu não costuma ser um legume que gera expectativas quando é servido, mas você sabia que ele melhora o funcionamento intestinal por ser extremamente rico em fibras? Acredite, ele fortalece a imunidade graças a quantidade de vitamina C, previne doenças como gripe, resfriado e até diabetes. Além disso, receitas com chuchu podem ser muito saborosas e práticas para o dia a dia.

Você com certeza o verá com olhos mais amigáveis depois de experimentar algumas destas receitas com chuchu que separamos. Confira opções rápidas, gostosas e diferentes!

Receitas com chuchu para refeições mais nutritivas

Gratinado de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 chuchus em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Refogado de atum:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de atum sólido escorridos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal a gosto
  • Creme:
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue o alho e o chuchu por 3 minutos. Adicione a salsa, a água e sal e cozinhe até ficar al dente. Desligue e reserve. Para o refogado de atum, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio, frite a cebola até dourar, adicione o atum, a azeitona e sal e refogue por 2 minutos. Reserve. Para o creme, misture o creme de leite, os ovos, o parmesão e sal. Para a montagem, coloque o refogado de chuchu em um refratário médio untado, cubra com o refogado de atum e espalhe o creme por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Caldo de chuchu com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de chuchu em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o chuchu, a água e o caldo de legumes, em fogo médio, até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador com o creme de leite. Reserve. Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a cenoura, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Junte o chuchu batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Salada de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Salada de couve-flor, chuchu e brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho 4 queijos:
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ou prato ralado
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esmigalhado

Modo de preparo

Cozinhe os legumes no vapor por 15 minutos ou até ficar al dente. Transfira para uma travessa e leve á geladeira por 30 minutos. Para o molho, bata no liquidificador o requeijão, o vinagre, o sal, a pimenta, o parmesão, a muçarela e a água. Adicione o gorgonzola e misture com uma colher. Regue a salada com o molho e sirva.

Chuchu com camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos pequenos
  • 1 cubo ou envelope de caldo de legumes ou camarão
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 500g de camarão miúdo limpo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Arroz branco e salada de alface e tomate para acompanhar

Modo de preparo

Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o chuchu, o caldo de legumes ou de camarão e a água quente. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o chuchu amaciar e secar a água. Adicione o camarão, sal e pimenta e refogue, mexendo por 3 minutos. Sirva polvilhado com salsa e, se desejar, com arroz branco e salada de alface e tomate.

Suflê de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão miúdo limpo
  • 2 chuchus picados
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o chuchu e refogue por 3 minutos. Acrescente metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente com o refogado reservado e o fermento em pó. Transfira para um refratário médio untado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.

Esfirra de chuchu

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+20min de descanso)
Rendimento: 60
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 gemas para pincelar
  • Recheio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 chuchus picados em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de queijo branco picado

Modo de preparo

Cozinhe o azeite com a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o chuchu, a azeitona, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos. Se necessário, acrescente 1/2 xícara (chá) de água. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Misture o fermento, o açúcar e o sal até virar um líquido. Acrescente a água, o óleo, o queijo, o ovo, e vá juntando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Sove a massa e faça bolinhas. Deixe crescer por 20 minutos. Abra cada bolinha, coloque o recheio e feche formando triângulos. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Conte para gente nos comentários qual destas receitas com chuchu você mais gostou!

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