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Receitas com açaí para dar um sabor mais brasileiro nas suas refeições

3 ago 2020 - 13h40
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Guia da Cozinha - Receitas com açaí para dar um sabor mais brasileiro nas suas refeições
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Foto: Guia da Cozinha

Na tigela ele fica bem gostoso, mas para ir além, confira essas receitas com açaí que separamos para você!

O açaí vem de uma árvore facilmente encontrada na região norte do Brasil e, por isso, o país é um dos principais exportadores do alimento. Com a cor roxa, a fruta tem diversos benefícios, como vitaminas C e do complexo B, e combina com receitas tanto doces, como salgadas. Na região sudeste, o açaí é encontrado como um sorvete, gelado e doce, e é consumido em uma tigela com granola, banana, morango e até leite ninho®. Mas, no norte ou nordeste a fruta aparece em uma consistência diferente e pode ser adicionada em diversos pratos.

Para dar um sabor mais brasileiro em suas refeições, receber os benefícios deste alimento e ter mais energia, o Guia da Cozinha listou 6 receitas com açaí que são muito deliciosas e que vão desde doces até salgados. A nossa dica é tomar cuidado com as calorias e mandar a ver, você não vai se arrepender. Confira a seguir:

Sorvete de açaí com granola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de congelador)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

500g de polpa de açaí congelada

500ml de água

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de pó de liga neutra

1 colher (chá) de emulsificante

Farofa:

1/2 xícara (chá) de granola

4 colheres (sopa) de castanha de caju torrada

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a polpa, a água, o açúcar e a liga neutra até homogeneizar. Despeje em uma vasilha com tampa e leve ao congelador por 30 minutos. Retire do congelador, adicione o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos. Leve ao congelador por 30 minutos e repita o processo por mais 2 vezes. Para a farofa, triture a granola com a castanha no liquidificador usando a tecla pulsar até obter textura de farofa grossa. Sirva o sorvete em taças polvilhado com a farofa.

Brigadeiro de açaí

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

200g de polpa de açaí

Margarina para untar

1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída para passar

Modo de preparo:

Em uma panela grossa, misture o leite condensado com a polpa e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura e despeje em um prato untado. Deixe esfriar. Com as mãos untadas modele os brigadeiros e passe na castanha. Disponha em forminhas e sirva.

Pão de granola e açaí

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/4 de xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 de xícara (chá) de polpa de açaí morna
  • 1 xícara (chá) de granola comprada pronta
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o mel, o leite e a polpa de açaí. Adicione o restante dos ingredientes, misturando até desgrudar das mãos. Adicione mais farinha de trigo, se necessário. Cubra e deixe descansar por 40 minutos para crescer.

Divida a massa em duas partes, modele os pães, coloque em uma fôrma untada com óleo, pincele com a gema e deixe descansar novamente por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Receita de filé de peixe ao molho de açaí

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de aruanã ou pescada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polpa de açaí
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar
  • Castanha-do-pará picada para decorar

Modo de preparo

Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim. Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto. Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente. Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.

Manjar de açaí

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 envelopes de gelatina em pó sem sabor

800ml de água

1 lata de leite condensado

350g de polpa de açaí

Cobertura:

1/2 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, hidrate a gelatina em metade da água e dissolva em banho-Maria. Bata no liquidificador com o restante da água, o leite condensado e a polpa de açaí, coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e leve à geladeira por 4 horas. Coloque os ingredientes da cobertura em uma tigela e misture com uma colher. Retire o manjar da geladeira, desenforme e sirva regado com a calda.

Mousse de açaí

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 caixa de gelatina sabor açaí ou uva

1 xícara (chá) de água fervente

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

2 saquinhos de polpa de açaí congelado

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina na água e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Coloque em taças e leve à geladeira por 4 horas.

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