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Páscoa vegetariana: 9 receitas fáceis para provar e aprovar

3 abr 2021
12h02
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Risoto de limão siciliano
Risoto de limão siciliano
Foto: Shutterstock / Guia da Cozinha

Páscoa vegetariana no Guia da Cozinha! Veja como fazer receitas fáceis, práticas e sem carne para o feriado!

A Páscoa é uma comemoração tradicional presente nas religiões cristãs, que celebram a ressurreição de Jesus Cristo. A data também marca o fim da quaresma, período de quarenta dias que é iniciado com a quarta-feira de cinzas. Durante esse período, os adeptos da festividade cristã abdicam dos prazeres representados pela carne e acabam dando preferência a pratos com peixes. Se você é um adepto da data, mas é vegetariano, não se preocupe. O Guia da Cozinha separou 9 receitas deliciosas sem carne e peixe para você ter um almoço vegetariano incrível nesta Páscoa. Confira!

Páscoa vegetariana: opções divinas para experimentar com a família

Bobó de vegetais

Bobó de vegetais
Bobó de vegetais
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de couve-flor picada
  • 1 xícara (chá) de folhas (acelga, agrião, repolho ou couve)
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • Sal, molho de pimenta e salsa picada a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo baixo, o azeite, a cebola, o alho, o tomate e refogue. Acrescente os legumes, os vegetais e cozinhe. Coloque a mandioca, tempere com o sal e o molho de pimenta. Coloque o leite de coco e a salsa. Sirva com arroz branco.

Quibe de abóbora

Quibe de abóbora
Quibe de abóbora
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 900 g de abóbora descascada
  • 950 g de trigo hidratado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar. Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las. Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas.

Torta de ratatouille

Torta de ratatouille
Torta de ratatouille
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema
  • Manteiga para untar
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 abobrinha italiana em tiras finas
  • 1 berinjela em tiras finas
  • 1 cenoura em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem semente em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos. Misture a salsa, retire e reserve. Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos. Junte com os legumes reservados e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24cm de diâmetro untada com a massa. Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Risoto de limão siciliano

Risoto de limão siciliano
Risoto de limão siciliano
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g arroz arbório
  • 15g óleo de coco
  • 15ml vinho branco seco
  • 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
  • 1 cebola
  • 16g linhaça dourada
  • 1/2 suco de limão siciliano
  • Sal rosa do himalaia
  • Cúrcuma
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Queijo
  • Parmesão
  • Orégano

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz. Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture. Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer. Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero. Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão. Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.

Risoto de cevada

Risoto de cevada
Risoto de cevada
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de cevada
  • 1 cubo de caldo de legumes reduzido em sódio
  • 1 litro de água
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a cenoura e frite por 2 minutos. Junte a cevada e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre, até a cevada amaciar. Junte o tomate, sal e polvilhe com o cheiro-verde. Sirva em seguida.

Moqueca de banana da terra

Moqueca de banana da terra
Moqueca de banana da terra
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola roxa cortada em rodelas
• 2 dentes de alho picados
• 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
• ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
• 2 tomates cortado em rodelas
• 2 colheres (sopa) de molho de tomate
• 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
• 1 vidro de leite coco
• 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
• Cheiro verde ou coentro a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!

Lasanha de brócolis com queijo

Lasanha de brócolis com queijo
Lasanha de brócolis com queijo
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de brócolis em buquês
  • 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 colheres (chá) de sal

Molho

  • 500g de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos. Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve. Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos. Adicione o azeite, misture, desligue e reserve. Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo muçarela e molho de tomate. Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos. Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.

Quiche de alho-poró e azeitona

Quiche de alho-poró e azeitona
Quiche de alho-poró e azeitona
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 2 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 talos de alho-poró fatiados finos

Modo de preparo

No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão. Junte a muçarela e misture com uma colher. Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima. Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Escondidinho de berinjela e queijo

Escondidinho de berinjela e queijo
Escondidinho de berinjela e queijo
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

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