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Panetone caseiro tradicional

O Natal está pertinho, então que tal aprender a fazer um delicioso panetone caseiro tradicional? É fácil e vai agradar a família toda! Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso) Rendimento: 2 unidades Dificuldade: fácil Ingredientes do Panetone caseiro tradicional 1 xícara (chá) de leite 1/2 xícara (chá) de açúcar 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g) 5 […]

26 out 2018
16h33
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O Natal está pertinho, então que tal aprender a fazer um delicioso panetone caseiro tradicional? É fácil e vai agradar a família toda!

Panetone caseiro tradicional
Panetone caseiro tradicional
Foto: F / Guia da Cozinha

Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone caseiro tradicional

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • Amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.

Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.

Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar.

Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.

Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes.

Distribua em duas fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.

Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem. Retire do forno, espere amornar e sirva.

COLABORAÇÃO: Sueli Cristina Brock Mednis

Guia da Cozinha
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