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Ovo, feijão, milho: saiba o tempo de cozimento desses e outros alimentos

1 abr 2020 - 12h55
(atualizado às 13h22)
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Guia da Cozinha - Ovo, feijão, milho: saiba o tempo de cozimento desses e outros alimentos
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Foto: Guia da Cozinha

Aprenda com o Guia da Cozinha o tempo de cozimento dos alimentos mais comuns, como feijão, macarrão, ovo, milho, e nunca mais erre na hora de prepará-los!

Para uns, cozinhar um alimento é algo muito natural; para outros, é uma tarefa difícil e que dá muita dor de cabeça. Ainda mais quando é preciso utilizar a temida panela de pressão. Muitas vezes, isso se torna um fardo tão grande para aqueles que estão iniciando na cozinha, que o famoso, e tão amado, arroz com feijão é deixado de lado nas refeições diárias.

Mas nada que um pouco de conhecimento teórico - junto com a prática - para que esse cenário não mude completamente (e você volte a se alimentar do jeito que deseja). Deixar o macarrão al dente, o feijão molinho e o ovo com a gema dura nunca mais será um problema depois dessas dicas que o Guia da Cozinha separou especialmente pra você!

Feijão

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Foto: Guia da Cozinha

Cozinhar esse alimento é o pesadelo dos iniciantes da cozinha, isso porque deve utilizar a temida panela de pressão. Mas ficar sem consumir o clássico do prato dos brasileiros só por medo é triste, hein? O tempo desse alimento na panela é rápido se você fizer o passo a passo anterior. E você vai ver que é mais fácil do que imagina!

Para ficar delicioso e molinho, você deve colocá-lo na panela de pressão e deixar cozinhar por 10 minutos em fogo baixo depois que pegou a pressão. Isso, claro se você seguiu os passos anteriores. Se não, o tempo de cozimento é maior e pode chegar até 40 minutos na pressão.

Quer saber como preparar um feijão caseiro delicioso? Clique aqui e coloque a mão na massa!

Mandioca

Outro alimento versátil e que é a sensação dos brasileiros. Mandioca, aipim ou macaxeira. Cozida no tempo certo, ela fica uma delícia! E só temperar com um pouquinho de sal ou passar uma manteiga por cima para derreter. É de dar água na boca!

Com a panela de pressão, o tempo de cozimento do alimento fica mais curto. Para isso, você vai cobrir a mandioca com água e, quando pegar pressão, deixe-a cozinhando durante 20 minutinhos.

Ovo

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Foto: Guia da Cozinha

Colocar o ovo na água fervendo e deixá-lo cozinhar parece ser fácil, não é? Mas, para deixar a gema do que jeito que você mais gosta, mole ou bem cozida, precisa de muita atenção ao alimento no fogo. Não é só colocar e ficar aguardando a água fazer o trabalho dela, não! Pois é, o processo exige paciência até para um simples ovo cozido. Mas, não tem mais nada satisfatório do que uma comida do jeito que a gente mais gosta.

Depois que a água ferveu e você adicionou o ovo nela, conte 4 minutos para deixar a clara macia e a gema beeem molinha, quase líquida. 6 minutos para deixar a clara dura e a gema molinha; esse ovo chamamos de mollet. 7 minutos para deixar a clara dura e a gema com uma textura mais cremosa, não líquida. E, por fim, 12 minutos para deixar a clara e a gema durinhas.

Prontinho, agora você nunca mais vai errar no tempo de cozinhar o seu ovo!

Ovo de codorna

Por ser menor que o ovo normal, o de codorna tem um tempo de cozimento diferente. Na realidade, é mais fácil que você imagina e, para ficar perfeito, o truque está no final.

Aqui você vai colocar o ovo de codorna dentro da água antes de esquentá-la. Depois que ela ferveu, você vai contar 5 minutos e retirar os ovinhos. Para ele ficar no ponto, o truque é dar um choque térmico com água gelada para eles pararem o processo de cozimento. E voilà!

Brócolis

Fonte de vitaminas e minerais, o brócolis é rico em fibras, cálcio, vitamina A e C e é um poderoso antioxidante, combatendo radicais livres. Com todos esses benefícios, fica claro como é mais que necessário consumi-lo diariamente. Para isso, você precisa cozinhá-lo da maneira correta, para não perder seus nutrientes.

Vamos ao passo a passo: cubra o brócolis com água e, após ferver, deixe-o cozinhando cerca de 5 minutos. Se necessário, fure o alimento com um garfo para ver se está al dente. Se for no vapor, o tempo de cozimento do alimento é de aproximadamente 15 minutos, até ficar macio.

Milho na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Sabor de praia ou de interior, o milho cozido tem memória afetiva para muitos. Além disso, ele é um alimento versátil e serve tanto para preparar receitas doces, como salgadas. Sabe aquelas delícias de festa junina?

Na panela de pressão é o jeito mais fácil de cozinhar o milho. Depois que você cobriu as espigas com água e a panela pegou a pressão, é só deixar 30 minutinhos e está pronto. Fácil, não?!

Só não esqueça de desligar e esperar toda a pressão da panela sair para abri-la.

Macarrão

Essa dica é para os amantes de massa! Olha, parece fácil, mas cozinhar macarrão precisa de muita atenção do cozinheiro. Isso porque se ele passar do ponto, pode ficar com a consistência "pastosa", e se não cozinhar o bastante, ele fica muito duro. O ponto ideal é al dente.

O tempo de cozimento do alimento na água em uma panela normal é de 7 minutos. Mas é importante que você verifique antes de tirá-lo da água, pois esse tempo pode variar entre massas.

Leite condensado na panela de pressão

Para as formiguinhas de plantão, separamos o tempo de cozimento de um doce que é superdelicioso, o leite condensado, e que na panela de pressão se transforma em outro tão bom quanto. Isso mesmo, o doce de leite!

Para isso, basta você colocar uma lata de leite condensado sem o rótulo na panela de pressão e cobri-la com água. Precisa ser em lata para aguentar a pressão, beleza? Quando a panela começar a apitar, marque 20 minutos e desligue-a. Prontinho, você tem um delicioso doce de leite para deliciar em casa!

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