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Inove no almoço de Páscoa e experimente receitas diferentes com peixe

4 abr 2021 - 11h02
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Bacalhau na moranga
Bacalhau na moranga
Foto: Guia da Cozinha

Salmão, linguado, tilápia, bacalhau, atum e pintado. Confira receitas com peixe e deixe o seu almoço de domingo mais delicioso!

Quer fugir dos pratos tradicionais com bacalhau na Páscoa? O Guia da Cozinha te ajuda! Separamos 10 receitas diferentes e deliciosas com os peixes mais consumidos para você conhecer e experimentar no almoço de domingo. Tem salmão grelhado, linguado crocante, caldo de tilápia e outras receitas incríveis com peixe. Não perca tempo e surpreenda na cozinha! 

Receitas incríveis com peixe para o almoço de domingo

Salmão grelhado com purê de batata doce

Salmão com purê de batata doce
Salmão com purê de batata doce
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de salmão (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Molho de gengibre

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
  • 1 colher (sopa) de mel

Purê

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão. Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve. Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.

Tartar de salmão com avocado

Tartar de salmão com avocado
Tartar de salmão com avocado
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de filé de salmão sem pele em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa ralada e espremida
  • 1 pepino sem sementes em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 1 colher (café) de raiz forte
  • 1 colher (café) de gengibre em conserva picado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal, pimenta-do-reino branca e cebolinha picada a gosto
  • 2 avocados maduros em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salmão, a cebola, o pepino, o azeite, as alcaparras, a raiz forte, o gengibre e o shoyu. Tempere com sal, pimenta e cebolinha. Reserve. Em outra tigela, misture o avocado com o suco de limão. Tempere com sal e reserve. Monte pratos individuais em aros de 8cm de diâmetro. Coloque o salmão até a metade do aro e complete com o avocado. Desenforme, retirando o aro com cuidado. Sirva com salada de folhas.

Papillote de salmão com alecrim e maracujá

Papillote de salmão com alecrim e maracujá
Papillote de salmão com alecrim e maracujá
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés grossos de salmão
  • Sal e pimenta branca moída a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco
  • 4 colheres (sopa) de polpa de maracujá
  • 8 colheres (sopa) de vinho branco seco

Modo de preparo

Faça 4 envelopes de papel-alumínio. Coloque em cada um, 1 filé de salmão já temperado com sal e pimenta, adicione 1 colher (sopa) de manteiga, 1 pitada do alecrim, 1 colher (sopa) da polpa de maracujá e 2 colheres (sopa) do vinho em cada. Feche, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz.

Linguado crocante ao molho cítrico

Caldo de tilápia
Caldo de tilápia
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 50 min (+15 min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de linguado
  • Suco de 2 laranjas
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • ½ pimentão amarelo em tiras
  • 150g de champignon fresco cortados ao meio
  • 1 cebola em pétalas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1/3 xícara (chá) de mel

Crosta

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe.

Caldo de tilápia

Filé de tilápia à belle manière
Filé de tilápia à belle manière
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de tilápia em cubos
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picara
  • 100g de vagem picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • Sal e pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o peixe por 5 minutos. Adicione o pimentão, o tomate, a cenoura, a vagem e a água e cozinhe por 5 minutos. Junte a batata amassada, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo algumas vezes. Transfira para uma sopeira para servir.

Filé de tilápia à belle manière

Bacalhau na moranga
Bacalhau na moranga
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de alcaparras
  • 100g de champignon pequenos em conserva
  • 6- Colher de (sopa) de óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e frite em uma chapa com óleo até dourar. Em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho, acrescente as alcaparras e o champignon e tempere com sal e pimenta. Coloque os filés em um prato e despeje o molho. Sirva acompanhado de arroz branco, batata cozida no vapor ou purê, saladas verdes ou legumes cozidos.

Bacalhau na moranga

Atum grelhado com molho de papaia
Atum grelhado com molho de papaia
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa. Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve. Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda. Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Atum grelhado com molho de papaia

Pintado na brasa
Pintado na brasa
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de atum fresco
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 3 xícaras (chá) de mamão papaia picado
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Tempere os filés de atum com o molho de soja. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela, leve ao fogo médio o papaia, as passas, o vinagre, a água, o açúcar, o gengibre e o sal. Mexa até ferver. Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Em uma frigideira, grelhe os peixes na margarina. Retire e sirva acompanhado com o molho de papaia.

Pintado na brasa

Moqueca de pintado
Moqueca de pintado
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de pintado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 cubos de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Tempere o peixe com metade do suco, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 30 minutos. Para o pirão, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, a pimenta e o caldo de camarão e cozinhe por 10 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo, até engrossar. Misture o suco restante, a salsa e o coentro e reserve. Pincele as postas com o azeite e asse em uma grelha à 20cm da brasa por 10 minutos de cada lado. Coloque em uma travessa e sirva acompanhado do pirão.

Moqueca de pintado

Tempo: 45min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pintado em postas
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal. Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos. Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas. Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.

Guia da Cozinha
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