Festival do Cannoli e a variedade do doce siciliano que encantou o Brasil
Veja o que rolou de melhor no 2º Festival do Cannoli em São Paulo
No último domingo (15), o Guia da cozinha foi prestigiar o 2º Festival do Cannoli, que aconteceu no Centro de Evento de São Luís, no bairro Consolação, em São Paulo. O evento que começou no sábado (14), teve entrada gratuita e ofereceu ao público muitas opções para se deliciar. Isso porque em paralelo com a festa do tradicional doce siciliano ocorreram outros festivais, como o 1° Festival do Morango da Paulista, Festival dos Sabores de Minas de SP e o 1° Festival da Mortadela e da Cerveja Artesanal de SP.
Elaine Vilela, sócia-proprietária do Espaço As Meninas Feiras e Eventos, contou que a primeira edição do festival foi um sucesso, já que muitas pessoas saíram de diversos bairros para irem em busca da mais nova paixão paulistana: o cannoli. Filas imensas para entrar no evento e outras para comprar nas barracas deram a Vilela a certeza de que a festa ganharia novas edições. Com muitas variedades de recheios, o doce típico da Sicília foi muito disputado por todos. Além dos tradicionais creme de ricota e limão siciliano, a iguaria ganhou recheios diferentes, como goiabada com queijo, doce de leite, chocolate e até de bacalhau.
Vale ressaltar que o cannoli, de origens Palermo e Messina, é feito de uma massa doce frita no formato de um tubo e recheado com creme . O doce é visto como um símbolo de fertilidade e era feito durante as épocas festivas. No Brasil, ele é tradicionalmente vendido no bairro do Bexiga, nos intervalos de partida do Clube Atlético Juventus e na Mooca, considerada um bairro de São Paulo tipicamente italiano.
1º Festival do Morango da Paulista
O morango é uma das frutas preferidas dos brasileiros. Versátil, ele está presente em diversos pratos e dá um sabor suave e adocicado para diferentes sobremesas como os próprios cannolis e as mousses. Mas nesse festival, a fruta típica da primavera foi o destaque de muitas barracas que o forneciam in natura ou em grandes taças de merengue com muito creme e suspiros. Espetos de morango banhado no chocolate ao leite, branco, amargo e outros tipos, tortas e bolos também fizeram sucesso na festa.
Festival dos Sabores de Minas de São Paulo
Não tem como negar, as comidas mineiras têm um espaço especial em nossos corações, não é mesmo? Em seu próprio festival em terras paulistanas, receitas famosas como a galinhada e doces caseiros foram degustados pelos visitantes. Queijos, cachaças de sabores diversos e especiarias foram vendidas na grande festa e também encheram os olhos de quem passava pelo local.
1º Festival da Mortadela e da Cerveja Artesanal de SP
Logo na entrada, os visitantes puderam fazer uma degustação da Mortadela Bologna Buona Itália, que lançou variedades com o embutido, como coxinha de mortadela, massa de mandioquinha e tapioca com mortadela e queijo, trouxinha, bolinho de arroz e sanduíches generosos. A cerveja artesanal, por sua vez, fez sucesso como acompanhamento para tantas delícias, além de ser um dos ingredientes principais de pratos como o cupim defumado, arroz na cerveja preta, farofa de ovos e batatas confitadas.
Pensa que as opções acabaram por aí? Que nada! O festival contou com pratos saborosos da culinária oriental, comida mexicana, hambúrguer, pizza no cone, lanche de linguiça e pernil, pastéis e tapiocas. Enquanto que para a sobremesa, as barracas de foundue, sorvete e churros agradaram e muito os visitantes.
Gostou da cobertura do Guia da cozinha no Festival do Cannoli? Continue nos acompanhando para ficar por dentro de muitos outros eventos para lá de saborosos!