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Festival de empadas: 11 sugestões saborosas para provar

22 mai 2020
16h25
atualizado às 16h31
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Guia da Cozinha - Festival de empadas: 11 sugestões saborosas para provar
Guia da Cozinha - Festival de empadas: 11 sugestões saborosas para provar
Foto: Guia da Cozinha

Essas receitas de empadas vão deixar qualquer hora do dia muito mais especial

Temos passado muito tempo em casa e nossas inquietações de ir para a cozinha preparar algo saboroso simplesmente não param. Se, por um acaso, bateu vontade de comer um salgado, algo que é delicioso, afetivo, e desmancha na boca, o que vêm em mente? Ok, se você pensou em empadas, ponto para você!

Esse salgado, que é tão querido para os brasileiros, tem suas origens portuguesas e seria uma "prima" do pastelão português - uma espécie de torta com recheios variados. Mas, por aqui, ela ganhou outra forma e possui todo um jeitinho brasileiro de se comer empadas, tem aquela expectativa para ver se a massa desmancha ou derrete na boca e se o recheio tá molhadinho e saboroso. Você salivou daí? Porque aqui também deu água na boca só de pensar.

Então, se você ficou com vontade de provar essa delícia, o Guia da Cozinha listou 11 receitas de empadas para você fazer a qualquer hora do dia, seja no lanche da tarde ou no jantar, seja pequena ou grande, doce ou salgada! Surpreenda a sua família ou, quem sabe, aproveite para vender e ganhar uma renda extra na quarentena, com todos os cuidados necessários. Vem ver essas receitas!

11 receitas de empadas para saborear com a família

Empadão de berinjela

Guia da Cozinha - Festival de empadas: 11 sugestões saborosas para provar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de berinjela

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural integral (200g)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 4 ovos cozidos e fatiados

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.

Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.

Empadão vegetariano

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Empadão vegetariano

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture.

Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água.

Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.

Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!

Empadão de frango e requeijão

Guia da Cozinha - Festival de empadas: 11 sugestões saborosas para provar
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de frango e requeijão

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha com o sal.

Adicione o óleo, a margarina e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.

Despeje a água, aos poucos, amassando até ligar.

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o frango e a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Abra metade da massa entre duas folhas de plástico até atingir 30cm de diâmetro.

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e espalhe o recheio frio.

Cubra com o requeijão e feche com a massa restante, apertando bem a borda para selar.

Decore a torta com as sobras de massa e pincele com a gema.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de presunto e queijo

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar
  • Requeijão cremoso a gosto para acompanhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a margarina. Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Abra a massa formando dois discos.

Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Empadão de carne louca cremoso

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de carne louca cremoso

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 15 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e os pimentões. Junte a carne, o tomate, o extrato, a azeitona e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha, sal, salsa e mexa até encorpar. Deixe esfriar. Misture a farinha, a margarina e o sal até formar uma farofa. Junte 2 gemas e a água, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e forre uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível com parte dela. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, decorando. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão cremoso de liquidificador

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Empadão cremoso de liquidificador

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo prato em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • 2 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, bata os ingredientes no liquidificador, espalhe metade em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.

Empada de espinafre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes da Empada de espinafre

  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha para untar

Recheio

  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 maços de espinafre picado
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 300g de farinha de trigo

Modo de preparo

Recheio: refogue a cebola e o alho no óleo, coloque as folhas de espinafre, e por último 1/2 litro de água, e deixe ferver. Bata no liquidificador, o restante da água e a farinha, despeje na panela com o espinafre e mexa até engrossar e cozinhar. Deixe esfriar. Faça a massa: Bata no liquidificador, todos os ingredientes, exceto a farinha e o fermento, por uns 3 minutos, ou até ficar lisa. Junte então, a farinha e o fermento, e bata por mais 2 minutos. Coloque em forminhas de empadinhas untadas e enfarinhadas, até a metade, coloque o recheio, e cubra com mais massa. Leve para assar por uns 35 minutos.

Empada de batata recheada com atum

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Empada de batata

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 500g de batata cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 lata de atum escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o purê de batata, o queijo, a farinha, sal e pimenta. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture o atum escorrido, o requeijão e tempere com sal, pimenta e salsa. Despeje 1 colher (sopa) do creme nas forminhas de empada untadas e enfarinhadas, 1colher (chá) do recheio e complete com a massa até atingir 2/3 da capacidade da fôrma.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, pincele com a gema e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

Empada aberta com massa de pão de queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da empada aberta com massa de pão de queijo

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça até começar a dourar. Junte a cebola, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e misture com o queijo. Para a massa, misture os polvilhos em uma tigela. No liquidificador, bata o leite com o óleo e o sal. Adicione o queijo, os ovos, bata rapidamente e despeje sobre a mistura de polvilhos. Mexa até obter uma massa homogênea. Divida a massa entre forminhas de empada untadas. Coloque uma porção do recheio no centro de cada uma, deixando espaço das bordas. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de Bis®

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Empadão de Bis®

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (300g)
  • 1 caixa de chocolate tipo Bis® branco quebrado (140g)

Modo de preparo

Misture a farinha, a manteiga, a gema, o açúcar e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.  Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e deixe esfriar. Adicione o Bis® quebrado e reserve. Abra a massa com o rolo, forre o fundo de uma travessa de vidro com a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente. Espere esfriar, despeje o recheio de chocolate e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.

Receita de empadão de banana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Empadão de banana

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de refrigerante de guaraná gelado
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 8 bananas em rodelas
  • 3 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar e a gordura vegetal com a ponta dos dedos até obter ponto de farofa. Adicione o ovo e o refrigerante, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, coloque o açúcar para derreter, em fogo baixo. Junte a água e espere formar um caramelo. Adicione as bananas, a canela e misture rapidamente. Deixe esfriar. Abra metade da massa com o rolo, forre uma fôrma de fundo removível média, espalhe o recheio, cubra com o restante da massa, já aberta com um rolo,  apertando bem a lateral. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

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