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Dicas para congelar alimentos e deixar a rotina mais prática

14 ago 2020 - 15h43
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Guia da Cozinha - Dicas para congelar alimentos e deixar a rotina mais prática
Guia da Cozinha - Dicas para congelar alimentos e deixar a rotina mais prática
Foto: Guia da Cozinha

Descubra como congelar alimentos variados e tenha refeições para a semana inteira!

Uma rotina agitada pede soluções práticas para facilitar a vida. Quem não tem muito tempo para cozinhar, por exemplo, pode ser render a uma variedade de comidas congeladas que o mercado oferece. E, vamos combinar, elas funcionam muito bem. Agora, comer comida pronta de supermercado o tempo todo, deixa qualquer um entediado. Sem contar que comer a sua própria comida congelada pode ser muito mais vantajoso para o seu bolso e sua saúde.

Não estamos falando apenas de preparar alguns vegetais e colocá-los no freezer - apesar de ser uma ótima ideia também. Você pode facilmente congelar alimentos prontos, pratos variados como arroz, feijão, massas e muito mais! Você só precisa se atentar à alguns detalhes antes de sair congelando várias refeições. Mas, no fim das contas, isso vai te poupar um tempo e você terá sempre uma comida fresquinha para qualquer hora!

Dicas essenciais

Quase todos os pratos podem ser congelados, no entanto, nem todos terão a mesma textura ao serem descongelados. Gelatinas, claras em neve e pudins a base de amido de milho não são muito recomendados para irem ao congelador, por exemplo.

Se você for preparar algum prato já com a intensão de guardar no congelador para fazer durante a semana, é melhor pegar leve nos temperos. Isso porque a tendência é que ele se intensifique durante a sua estadia no freezer. Você também pode reduzir o tempo de cozimento, assim, o alimento terminará de cozinhar no forno ou no microondas. Isso pode se aplicar a massas pré-cozidas de pizza, tortas e afins.

Alimentos como vegetais devem passar pelo processo de branqueamento para que seus nutrientes sejam preservados. Basta cozinhá-los em água fervente por 1 minuto e, em seguida colocá-los em um recipiente com água gelada. Depois é só colocar em potes bem tampados e congelar. Eles duram até 3 meses sem nenhum problema!

Outro ponto extremamente importante ao congelar alimentos é esperar que eles esfriem completamente antes de levá-los ao freezer. Seu tempo de congelamento será mais rápido e isso evita que cristais de gelo se formem na comida e modifiquem sua textura. Para descongelar, prefira deixar os pratos prontos na geladeira e, só depois, aquecer para comer. No entanto, dependendo do refratário ou pote de vidro que você utilizar, nada impede que você os aqueça diretamente.

Agora que você já sabe como congelar alimentos corretamente, dá só uma olhada nessas 5 receitas que separamos para você fazer, congelar e comer quando quiser!

5 pratos que você pode congelar e consumir ao longo da semana

Sopa-creme de cebola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Nhoque de batata com molho de calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o óleo em uma panela e frite a calabresa por 3 minutos, em fogo médio.

Adicione a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Acrescente o molho e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal a gosto, desligue e reserve. Cozinhe a batata em água e sal até que estejam macias.

Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela, adicione a batata, a maisena, a farinha de trigo e mexa bem até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Despeje em uma superfície untada e deixe amornar.

Faça cordões com a massa e corte a cada 2 centímetros formando os nhoques. Cozinhe em água fervente e sal, aos poucos, até que subam a superfície.

Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande.

Cubra com o molho e misture. Polvilhe com o parmesão e sirva, se desejar, decorado com manjericão.

Lasanha à bolonhesa com massa de pastel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 300g de carne moída
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 500g de massa para pastel
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado e bacon frito em cubos para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o bacon e frite-o na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o louro e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos.

Junte a carne e refogue por 4 minutos ou até dourar. Junte o tomate, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos,. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.

Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.

Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de carne e, por cima, intercale camadas de massa de pastel, molho de carne, massa, mussarela e molho branco, terminando em molho branco.

Polvilhe com parmesão, com bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Quibe de assadeira

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de trigo para quibe (500g)
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de pimenta Síria
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Azeite para untar
  • Limão e folhas de hortelã para acompanhar

Recheio

  • 250g de queijo mussarela ralado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o trigo e despeje a água fervente, mexendo de vez em quando até o trigo esfriar e sugar a água. Transfira para uma tigela e acrescente a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, a pimenta e o iogurte. Tempere com sal, acerte com a salsa, mexa até ficar uniforme e reserve. Para o recheio, junte em uma tigela o queijo,  o tomate, a salsa e misture. Coloque metade da massa em uma fôrma untada com azeite, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Se desejar, sirva acompanhado de limão e folhas de hortelã.

Torta de liquidificador sem lactose

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado sem lactose para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 300g de carne moída
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.

Junte a carne e refogue até dourar.

Acrescente a cenoura, a ervilha e a azeitona e refogue por mais 3 minutos.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Deixe esfriar.

Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador.

Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.

Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.

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